?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

actionsong in music_action

Hoyo Colorao - Dis Que No!

Можете назвать последнюю крупную победу и самое горькое поражение транснационального гражданского общества?

За последние десять лет по свету прокатилось несколько мощных социальных кампаний. Среди них - акции международной солидарности в поддержку Тибета накануне Пекинской Олимпиады, антиглобалистские манифестации и Социальные форумы, кампания против глобального потепления климата... Безусловно, каждая из таких стихийных фокализаций активности тысяч автономных групп влияла на общую атмосферу, на принятие политических решений, на колебания общественного мнения. Однако в сухом остатке...

"Чистых побед" (вроде отмены апартеида в ЮАР, Оттавского договора о запрете противопехотных мин и др.) очень и очень немного (если иметь ввиду именно массовые коллективные действия по системному решению глобальных проблем, а не многочисленные случаи "точечной" кооперации для оказания гуманитарной помощи, спасения политических заключенных, ликвидации последствий экологических катастроф и т.д.).

Начало оккупации Ирака сопровождалось небывалым подъемом антивоенного движения: непрерывно шли многомиллионные демонстрации, количество пацифистских голосов в сети, на площадях и в СМИ суммарно заметно перевешивало голоса "ястребов". Гуманитарная ситуация в регионе после входа войск по сей день остается чрезвычайной (теракты не прекращаются, огромно число жертв среди гражданского населения, перспектива гражданской войны не снята). На волне разочарования в странах коалиции произошли смены президентов и правительств (т.е. внутри государств-зачинщиков войны позиции большинства все же были учтены и аукнулись политическими и судебными "разборами полетов"; в Великобритании Тони Блэр и сейчас вынужден давать показания; в США были разбирательства в Конгрессе по поводу дезинформации об оружии массового поражения в руках режима Хуссейна и др.).

Но... Ни прервать, ни остановить "нелегитимную войну" не удалось. В чем же тогда - "Power of the People"? Международные неправительственные организации, насколько это было в их силах, амортизировали последствия боевых действий (медицинская помощь, эвакуация пострадавших, продовольствие для беженцев, доставка альтернативной информации и т.д.), но повлиять на рамочную ситуацию не могли.

Значит ли это, что пресловутое транснациональное гражданское общество по определению реактивно (откликается на события, но не влияет на их начало и ход)? И - нет никаких шансов сделать демократическими не только национальные государства, но и мировой порядок как таковой?
+ + +

Кубинский антивоенный анимационный клип "Dis Que No!" смонтирован группой молодых людей из Bauta (городок в провинции Гавана). На средства муниципалитета они создали Jóvenes Club de Computación - центр социокультурных проектов, связанных с визуальным искусством и современными коммуникативными технологиями. Песню "Dis Que No!" местной хип-хоп-группы "Hoyo Colorao" выбрали , чтобы, распределив работу, сделать первый ролик. На это ушло почти шесть месяцев: медиа-активисты через сеть подбирали кадры документальной хроники иракской кампании, делали компьютерную графику...

Hoyo Colorao - Dis Que No!

Comments