?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Karel Plíhal - Nagasaki, Hirošima

Больше полувека ядерная угроза была вопросом №1. Начиная с 60-ых, низовое антиядерное движение оставалось одним из самых массовых (сначала - как часть пацифистского движения, затем, после катастрофы в Чернобыле и аварии на других АЭС на первый план вышли риски от мирного атома), включающих как ученых, так и гражданских активистов, доверяющих независимым экспертизам и прогнозам. Сейчас тема будто "списана в архив" и "передоверена" обществом в пользу авторитетных международных институтов и правительств (дипломатические комбинации вокруг программы нераспространения ядерного оружия, международного контроля за безопасностью атомной энергетики и т.д. в прессе занимают значительно больше места, нежели акции и программы НПО, призывающих к гражданскому контролю). Даже в тех странах, где всенародными референдумами было запрещено строительство АЭС, цены на электроэнергию перезапускают старые дискуссии при молчаливом согласии большинства. На днях Николя Саркози предложил финансировать строительство реакторов в развивающихся странах за счет Всемирного банка. По его мнению, развитию атомной энергетики мешают идеологические установки прошлого. Экономические выгоды и интерес французских атомщиков понятны. О том, что такое ядерные объекты в странах с нестабильными политическими режимами лучше не думать.
+   +   +

О двух обугленных сердцах "Nagasaki, Hirošima" чешского джазмена и фолксингера Карела Плихала написана под впечатлением от вида бывшего здания промышленной выставки в Хиросиме (построен в 1915-ом по проекту чешского архитектора Яна Летцеля). 6 августа 1945 года, после атомной бомбардировки корпус с огромным куполом устоял. Его оставили как есть и выстроили вокруг Мемориальный парк и Hiroshima Peace Memorial Museum.

Karel Plíhal - Nagasaki, Hirošima


Tramvají dvojkou jezdíval jsem do Židenic,
z tak velký lásky většinou nezbyde nic,
z takový lásky jsou kruhy pod očima
a dvě spálený srdce – Nagasaki, Hirošima.

Jsou jistý věci, co bych tesal do kamene,
tam, kde je láska, tam je všechno dovolené,
a tam, kde není, tam mě to nezajímá,
jó, dvě spálený srdce – Nagasaki, Hirošima.

Já nejsem svatej, ani ty nejsi svatá,
ale jablka z ráje bejvala jedovatá,
jenže hezky jsi hřála, když mi někdy bylo zima,
jó, dvě spálený srdce – Nagasaki, Hirošima.

Таким здание было до ядерной атаки:


А таким - после:


Пост с фотографиями памятников-руин
, напоминающих о пережитых войнах в разных городах мира. Согласен с nostradamvs : лучше такие мемориалы, чем милитаристские гимны в камне, прославляющие смерть во имя государств. Нет на войнах победителей.


Командир А.Ф. Бирч (слева) нумерует бомбу под кодовым названием «Малыш» перед погрузкой ее на трейлер в здании Ассамблеи №1 перед конечной погрузкой бомбы на борт бомбардировщика B-29 Superfortress "Enola Gay" на базе 509-ой сводной группы на острове Тиниан у Марианских островов в 1945 году. Физик доктор Рамсей (справа) получит Нобелевскую премию в области физики в 1989 году. (U.S. National Archives)

Comments