?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
главная

merelana in music_action

Вильо Вестеринен. Полька Сяккиярви

Замечательный финский музыкант Вильо Вестеринен, сочиняя эту веселую полечку, и не думал о том, какая роль уготована его произведению. Она буквально спасла Выборг в тот момент, когда его предполагали взорвать.
Мы все прекрасно знаем про то, как советские войска спасали Краков, который был заминирован немцами. Об этом и кино есть, и не одно. Но история обычно умалчивает, что за несколько лет до этого, в самом начале Великой Отечественной войны, которую финны назвали войной-продолжением, была точно такая же история в одном из красивейших северных городов. Только вот , что называется, с обратным знаком. Война началась 25 июня - почему началась, когда воевать не собирались, история отдельная. Советское командование предполагало, что Выборг придется сдать. Город был заминирован радиоуправляемми минами, которые предполагалось подрывать постепенно, в течение нескольких месяцев. Мины должны были приводиться в действие дистанционно радиосигналом - подробности опускаю, но там было два камертона, и надо было дважды с определенным перерывом подавать одну и ту же комбинацию звуков.Несколько мин успели взорвать. Через некоторое время финские сапёры обнаружили несколько неразорвавшихся мин. Финны захыватили и нескольких языков, которые сообщили места минирования. Для глушения радиосигнала на подрыв финские сапёры запустили передвижную радиостанцию, которая транслировала вот эту польку - там нет ни одной паузы, во время которой мог бы пойти радиосигнал.
Разминириование было удачным. Город в общем-то уцелел.
К слову, о якобы союзнических отношениях с немцами. Маннергейм этой информацией не поделился. И немцы продолжали подрываться на таких минах еще больше двух лет.
Я это к чему? К тому, что несколько дней назад исполнилось 70 лет с момента окончания финской войны. Одной из самых бессмысленных войн прошлого столетия. И закончилась она кошмарным и бессмысленным штурмом Выборга, который уже фактически был сдан - мирный договор должен был вступить в силу через несколько часов. . Подробнее тут
http://community.livejournal.com/karjalan_kannas/59108.html
И если вспоминать "отца и гения", как это предлагается сделать в День Победы - то вспомнить нужно и об этих восьмистах с лишним советских парнях - русских северянах, карелах, ижорах, ингерманландских финнах, - жизни которых для командования не стоили ничего.
Вильо Вестеринен родился в Териоках. Четыре раза становился победителем скандинавского конкурса аккордеонистов. Надо сказать, темперамент - фантастический. :)))

Comments