?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
всадник

fratercula in music_action

At the Drive-In; Invalid Litter Dept.

Узнала, что в одной категории с нашим блогом находится блог про Сьюдад-Хуарес. И о нем давно следовало написать.
Немного личного. Читала я один роман. Большой и, по-моему, гениальный. Роберто Боланьо "2666". Примерно треть книги - кромешный ад. И вдруг оказывается, что это не вымысел, а почти документалистика.
Речь идет о мексиканском приграничном городе Сьюдад-Хуарес. Мексиканские неправительственные организации назвали его самым криминогенным городом мира в 2009 году, накромафия мексиканского штата Чиуауа, где расположен Хуарес - одна из крупнейших в мире. За первые пять дней 2010 года в городе зарегестрировано 37 убийств, за год насильственной смертью умирают примерно две с половиной тысячи человек.
Но этот пост - о женщинах. С 1993 года в Сьюдад-Хуарес и окрестностях находят трупы изнасилованных и искалеченных женщин и девушек. Их возраст - от 13 до 25 лет. Количество жертв определяют от 400 до 1000. Четыреста убитых - это официальная статистика на 2005 год, и с тех пор если я не ошибаюсь, расследование дел прекращено. Но заявлений о пропавших женщинах гораздо больше, их даже не одна тысяча, и не две. Почему эти чудовищные преступления не привлекают внимания властей? Во-первых, жертвы - в основном, работницы из макиладор, то есть люди бедные и бесправные. На этих дешевых фабриках работает около миллиона человека, из них 70% - женщины. Работа идет круглые сутки, посменно, так что в любое время дня и ночи женщины добираются от этих фабрик посреди пустыни до своих картонных поселков. Harvest of Women - называется самая известная американская книга про убийства женщин и вообще про мексиканскую наркомафию и коррупцию.
Информации на эту тему много, и музыки, и статей, и обсуждений - стоит только набрать в поиске слова "Сьюдад-Хуарес" и "женщины", на любом языке. Например сайт No Angel Came (который, правда, оканчивается 2006 годом). Или - Википедия.
Музыка - At the Drive-In, песня Invalid Letter Dept. с альбома Relationship of Command (2000). Клип, посвященный убийствам. С титрами.

ш

Comments

Спасибо за пост. Это действительно жуткая ситуация, хотя я думаю, что "смысл" убийств заключается отчасти в том, чтобы контролировать эту рабочую силу с помощью террора. Примерно к этому выводу пришел мексиканский журналист Сергио Гонзалес-Родригес: что здесь замешаны и мафия, и полиция, и местные предприниматели.

Здесь, наверно, существенно, что (давно уже не существующая) группа At the Drive-In из американского города Эль-Пасо, который находится на другой стороне границы от Хуареса. Почти все музыканты группы- американцы мексиканского происхождения, и отец фронтмена Седрика Бикслера-Завалы - профессор Chicano Studies (то есть, он изучает культуру и историю мексикано-американцев) в местном госуниверситете.

У Вас вышла небольшая опечатка. Песня называется не Invalid Letter Department ("Отдел недействительных писем"), a Invalid Litter Department ("Отдел недействительного мусора").

А вот текст песни:

http://www.azlyrics.com/lyrics/atthedrivein/invalidlitterdept.html
Спасибо, исправлю. я копировала из ю-тьюба. не знала, что музыканты - родом из Мексики.
Нет, они родом из США. Почти вся западная часть США была отвоевана у Мексики в 19-м веке, но люди (мексиканцы) там жили и никуда не делись. А потом к ним присоединились (и до сих пор присоединяются) другие мексиканцы.

Термин "мексикано-американец" очень неопределен потому что он может означать и таких "коренных" жителей, и недавних иммигрантов, и потомков иммигрантов, но родившихся в США.

А в каких-то местах, например, в штате Нью-Мексико, местные жители не считают себя мексиканцами, а "испанцами", поскольку их предки пришли туда 500 лет назад.

Как раз сложность происхождения всех этих людей породила такие термины, как Chicanos и Hispanics и Latin Americans.
да-да, это я неаккуратно выразилась. Интересная там этническая ситуация.
А каким образом убийства помогают контролировать рабочих? По названию книги Вальдес, "Мексиканское сафари", я думала, речь идет об охоте на людей из удовольствия. Вы читали Гонзалес-Родригеса?
Та же логика, что в концлагерях (роль капо и т.д.): мафия просто оказывается формой контроля и подавления на тех участках социального пространства, где легитимным образом не может действовать власть. Вместо того, чтобы арестовывать непокорных и затем иметь кучу головной боли в судах, в прессе и т.д., скидывают команду криминалу и тот исполняет все "в лучшем виде". В обмен на "закрывание глаз".
Смотрел года два-три назад на http://www.tekfestival.it большой документальный фильм обо всей этой ситуации (построен на материалах независимого журналистского расследования и данных правозащитных НПО). "Репортеры без границ" большие молодцы, когда берутся информационно поддерживать не только стрингеров или гражданскую журналистику, но и блоггеров, выносящих в сеть материалы, за которые им грозит реальная опасность.
Да, как я поняла материалов о Сьюдад-Хуарес немало. А о чем говорил этот фильм, что причиной для преступлений, "контроль за раочей силой", как написао выше?
Не столько за рабочей силой (ее там в избытке), сколько за капиталами, их распределением и т.д. Словом, все "классические" беды связанные с коррупцией в странах Лат. Америки. Левая соц.критика делает видимой все, связанной с социальной несправедливостью и внеинституциональными формами власти, либеральная - акцентирует внимание на репрессивности госаппарата, атомизации общества и т.д. Фильмы "снятые с политических позиций" иногда сильно раздражают тем, что вглядывание в реальные судьбы мотивировано желанием иллюстрировать правдоподобность доктрин.