?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Tori Amos – I Can't See New York

Фортепианную балладу "I Can't See New York" Тори Амос начала писать до 11 сентября 2001. Самолет, звук реактивных двигателей, облака, ирреальность "ни неба, ни земли" при авиакатастрофе... Это были образы, передающее состояние девушки, которая умирает от передозировки наркотиков.

Потом произошло 9 / 11. Тори была в городе и видела, как самолеты из ее поэтических галлюцинаций врезались в здания башен-близнецов. Отталкивание от реальности случившегося, "невозможность взгляда на Нью-Йорк" - это "признание в музыке" срезонировало с общим переживанием травматического шока, с ощущением "как в кино" (т.е. - "не с нами"), "будто с замедлением пленки" и... "надо отмотать назад" (в прессе и в воспоминаниях "теле-монтажные" ассоциации были самыми частыми).

У Амос получилось по-своему передать молитвенное: "Господи, дай мне сил, чтобы принять вещи, которые я не могу изменить, дай мне смелости изменить то, что я могу, и дай мне мудрости, чтобы понять разницу между тем и другим". В других песнях, написанных вослед теракту - Songs about the September 11 attacks, было уже другое - о боли, отчаянии, героизме, гневе, необходимости сопротивляться террору, протестовать против политики властей, изменить свое отношение к миру...

Tori Amos – I Can't See New York


Реакция на взрывы в московском метро 29 марта показала, что в Москве, слава Богу, есть люди, которые умеют действовать в экстремальной ситуации, искренне сострадать жертвам, переживать без паники. Даже "жалобы на некомпетентные органы", на которые пенял zt , не были особо заметны. По крайней мере в сетевых дневниках чаще встречалось наблюдение, подобное тому, что сделала  shogokat : "Люди вокруг были подавленны, но в тоже время у многих запечатлелось умиротворенное спокойствие на лице. Так бывает, когда после ужасов люди обостренно вспоминают, что они человеки, и все вокруг человеки - и именно это самое главное. Я увидела это как транслируемую ценность жизни. Чувствовалось, что многие готовы друг друга поддерживать и помогать".

Тем грустнее видеть "воронку от взрыва" на том месте, где должно проявлять себя общество, где "поодиночке" сливается не в толпу, не в "колонну", направляемую мегафонами демагогов, а в общность осознавших себя сопричастными. В Нью-Йорке 2001, Мадриде 11 марта 2004, Лондоне 7 июля 2004, в Мумбаи 26 ноября 2008 люди стихийно самоорганизовывались, поминали погибших и тем самым показывали себя - живыми, а общество - не разорванным.  Это даже не осмысленный символический жест, а естественный порыв, нормальная потребность побыть рядом друг с другом. И повсюду у властей и политиков хватало ума и такта не превращать этот выход в манифестацию "против или за". Так почему же в Москве этого пока нет? Ведь научились же радоваться, выбираясь в центр после каких-то футбольных побед... Так почему же в горе - порознь или "кланами"?

"Почему беда, когда она приходит к нам, может объединить простых людей (да, в Москве это происходит всегда исстари и до сего дня), но ни творческие люди, ни общественные фигуры, ни политики, ни духовные авторитеты не могут сплотиться хотя бы вокруг трагедии? Да и то сказать, как начнешь думать, кто из наших "звезд" мог бы растрогать, объединить, утешить, и просто теряешься. Никого из них не хочешь видеть" - nucisarbor .

From here
no lines are drawn
From here
no lands are owned
13,000 and Holding
Swallowed in the purring
of her Engines
tracking the Beacon here
"Is there a Signal
there on the other side"
On the other side?
What do you mean side of what things?

and you said
and you did
and you said
you would find me here
and you said
you would find me
even in Death
and you said
and you said
You'd find me

But I can't see New York
As I'm circling down
through white cloud
Falling out and I know
his lips are warm
but I can't seem to find
my way out
my way out
of this hunting ground

From here
crystal meth
In metres of millions
In the end all we have,
soul blueprint.
and did we get lost in it
do we conduct a search for this
"from the other side"
From the other side?
What do they mean
side of what things...

and you said
and you did
and you said
you would find me here
and you said
you would find me
even in Death
and you said
and you said
You'd find me

But I can't see New York
As I'm circling down
through white cloud
Falling out and I know
his lips are warm
but I can't seem to find
my way out
my way out

I can't see New York
'cause I'm circling down
through white cloud
and I'm falling out and
I know your lips are warm
but I can't seem to find
my way out
my way out
of your hunting ground

you again
It's you again
I can't see
I can't see New York
I can't see
I can't see New York
from the other side
I Hum from the other side

Comments

После тех 70 лет прошло уже 20. С точки зрения истории, наверное, это не срок, но та же история полна примеров, когда радикальные изменения в способе социальных связей происходит буквально на протяжении жизни одного поколения.

Про войну как опыт свободы - интересная мысль. У меня бабушка постоянно ее повторяла. Как парадокс: в армии, на войне все по приказам и жизнь абсолютно задана, неуправляема. Но с другой стороны - близость к смерти стирает фальшивое. Правда потом оказалось, что геройство в окопах и мужество в обыденной жизни - разные вещи. С гражданской активности - та же история: выйти на площадь - смелость, делать "тонны" черновой работы в гражданской организации - совсем другое. Так вот, смелые еще встречаются...

Но в посте я не об этом. То, как обращаются с оппозицией, что в России со свободой собраний - не секрет. Ни для кого не секрет. Людям либо все равно, либо - страшно.

Но после теракта пройти по центру вместе людьми, с которыми живешь в этом городе... Ни у какой, даже самой тупой власти не хватило бы духу разгонять это. Да и тех, кто посмел бы накрывать это шествие каким-либо партийным брендом - просто выкинули бы вон.