?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

actionsong in music_action

Bruce Cockburn - Put It In Your Heart + Wait No More

"Put It In Your Heart" написана Брюсом Кокберном как реакция на 11 сентября 2001 года, а точнее - на то, как обсуждалась эта трагедия в среде христианских фундаменталистов.

В момент, когда второй самолет врезался в здание Всемирного Торгового Центра, музыкант летел из родной Канады в Нью-Йорк. О том, что случилось, узнал уже на земле. В гостинице, как и многие в тот день, кинулся к телевизору и попал на канал где два проповедника (Jerry Falwell и Pat Robertson) призывали к моральному покаянию нации и  вещали, что теракт - кара Господня за секуляризацию культуры, за легализацию абортов и регистрацию гомосексуальных браков.

Брюса эта ситуация вывела из себя. Он сам довольно набожный и образованный в теологии человек (среди его увлечений были британский писатель и поэт-метафизик Чарльз Уильямс, гарвардский теолог Харви Кокс, поэт и католический монах-траппист Томас Мертон), придерживается радикальных пуританских нравов (см. его песня в поддержку The Sanctuary movement) и один из самых ярких фолксингеров христианского рока), но когда Библию используют для того, чтобы оправдывать фобии, дикие предрассудки и нетерпимость... Да еще в такой трагический момент...

Кокберн был откровенно взбешен и чтобы выйти из этого состояния, кинулся писать. Он и раньше говорил: "Для меня послание Христа настолько очевидно исполнено любви и и свободы, что я просто не понимаю, как можно вычитать в Евангелиях что-либо другое".

Позже он удивлялся, как первоначальная и непосредственная реакция перешла в свою противоположность: "My immediate response was fuck you you pieces of shit get off the TV. Then I got civilized you know, man that made me mad though, anyway, it struck me that that kind of thinking and my thinking in response to that thinking was really, there was almost no difference between that and what Osama bin Laden apparent thinks which is that everybody other than him is really sub-human and doesn’t deserve life. It’s all to easy for us to feel like that. This song is kind of a reflection on that and is addressed to whichever one of those boringly suited evangelists it was. It came out of a meditation. It’s called "Put it in your Heart". I guess it’s kind of addressed to me as well". Религиозный фундаментализм, оправдывающие террор, нельзя победить, противопоставляя ему фундаментализм другого рода. Это тупик. В котором, к несчастью, продолжают скапливаться люди.

Bruce Cockburn - Put It In Your Heart + Wait No More


Многие из песен Брюса Кокберна, как он признавался сам, были написаны под влиянием ярости, гнева. Однако следов этих эмоций почти нет ни в мелодии, ни в стихах, поскольку и то, и другое рождается из медитации - над обстоятельствами, толкающими к тому, чтобы разум слетал с катушек и возникало желание взять автомат (певец признавался, что после посещения лагерей для беженцев в Гватемале и Мозамбике его трясло так, что хотелось забыть о пацифизме и миротворческих миссиях тех гуманитарных и правозащитных организаций, которые он поддерживал на протяжении всей своей карьеры - "Врачи без границ", Оксфам и др.).

"Put It In Your Heart"

As I stare into the flames
filled up with feelings I can't name
Images of life appear --
regret and anger, love and fear
Dark things drift across the screen
of mine behind whose veil are seen
love's ferocious eyes, and clear
the words come flying to my ear

Go on -- put it in your heart --
Put it in your heart

Terrible deeds done in the name
of tunnel vision and fear of change
surely are expressions of
a soul that's turned its back on love
All the sirens all the tongues
The song of air in every lung
Heaven's perfect alchemy
put me with you and you with me

Come on -- put that in your heart
Come on, put it in your heart

All the sirens all the tongues
The song of air in every lung
Heaven's perfect alchemy
Put me with you and you with me

Come on, put it in your heart
Come on, put it in your heart
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Anonymous)

Тег "экуменизм" отсюда следует удалить,потому что эта самое сильное слово в списке, но к теме записи никакого отношения не имеет.
автор (Б.К.) так не считает и тэг был поставлен на этом основании