?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Юлий Ким - Адвокатский вальс

"Адвокатский вальс" Юлия Кима для всех, кто занимается правозащитой, или кто хоть отчасти представляет историю диссидентского движения в СССР, в представлениях не нуждается. Но у music_action  должна быть "энциклопедическая нагрузка", писать здесь стоит так, чтобы могли вникнуть в контекст и участники далеко не всегда пересекающихся активистских сред, и те, кто пока не нашел своей команды, своего пути для гуманитарного, правового, акционистского, экспертного, медиа-активистского и т.д. действия. Посему - с коротким введением. 
+   +   +

ООН объявлял 1968-ой Международным годом Прав Человека (в честь 20-летия принятия ВДПЧ). Для становления правозащитного сообщества в СССР год и впрямь получился насыщенным, перегруженным символически значимыми событиями: в апреле стала выходить легендарная "Хроника текущих событий", 21 августа - начался суд над Анатолием Марченко...

25 августа восемь человек вышли с акцией протеста на Красную площадь (против подавления Пражской весны и оккупации Чехословакии)... Сейчас имена протестовавших хорошо известны - лингвист Константин Бабицкий, студентка Татьяна Баева, филолог Лариса Богораз, поэт, переводчик Наталья Горбаневская, поэт Вадим Делоне, рабочий Владимир Дремлюга, физик Павел Литвинов, искусствовед Виктор Файнберг. Тогда же, в 68-ом, власти старались скрыть и сам факт диссидентского публичного действия, и судебный процесс над его участниками.

28-го августа неслыханное дело ушло в прокуратуру. 9 октября 1968 года над задержанными демонстрантами начался суд. Всех обвиняли по политическим статьям ("групповые действия, нарушающие общественный порядок" и "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй"). 11 октября прозвучал приговор: Владимир Дремлюга - 3 года тюрьмы, Вадим Делоне - 2 и 10 месяцев, Павел Литвинов, Лариса Богораз и Константин Бабицкий - ссылка на 5, 4 и 3 года; Виктора Файнберга и Наталью Горбаневскую ценой особых стараний судебных психиатров признали "невменяемыми". У заключенных тогда хватало юмора вспоминать пародию их друга - Юлия Кима: "Эх, раз, еще раз, еще много-много раз, еще Пашку, и Наташку, и Ларису Богораз".
+   +   +

Информация о случившемся разошлась как по стране, так и за ее пределами. В документальной книге "Полдень" (скачать в pdf) ng68  объясняла кто, зачем и почему тогда вышел на площадь: "Не герои и не безумцы. Просто люди, пожелавшие поступить по совести. Или даже скажем грубее: "очистить совесть". В этом смысле я часто говорю, что демонстрация была актом почти эгоистическим". Поэт Вадим Делоне еще на суде сказал: "За пять минут свободы на Красной площади я готов платить годами лагеря".

Годы спустя ng68  сопротивляется превращению события в миф, а участников - в "канонизированных героев": "Мне кажется, что из постоянного повторения "герои, герои" вытекает практический вывод: "Только герои могут..." или "Пусть герои это и делают...". Не ощущая себя "героем" (как, впрочем, и я себя таковым не ощущаю), человек опускает руки. Моя задача была показать, что мы - обычные люди, что наша демонстрация была далеко не единственным актом протеста против вторжения в Чехословакию, что любой человек, вдохновленный несколькими простыми понятиями, - такими, как свобода, совесть, ответственность, - может решиться действовать в соответствии с той ценностью, которую он этим понятиям придает". Это правда. Число... героев, осмелившихся публично выразить протест против оккупации Чехословакии было значительно больше.
+ + +

Во время суда огромное уважение правозащитников заслужили адвокаты Софья Каллистратова и Дина Каминская. В знак уважения и признательности Юлий Ким посвятил им "Адвокатский вальс", а Анатолий Краснов-Левитин написал в воспоминаниях: "Это единственный процесс, в котором не было сильных и слабых. Трудно даже определить, кто вел себя лучше. Все на одном уровне. И этот внутренний свет передается адвокатам. Защита здесь по своему мужеству, яркости, адвокатскому мастерству достойна занять почетное место в истории русского суда".

30 апреля 2008-го, на концерте в честь 40-летия "Хроники текущих событий" Юлий Ким вновь исполнил эту песню.

Юлий Ким - Адвокатский вальс (1968)


"В 1968 г., после суда над демонстрантами, вышедшими на Красную площадь протестовать против погрома Пражской весны, я сочинил «Адвокатский вальс» и, помню, вечером спел его подряд несколько раз для наших «защитников правозащитников» - были там Борис Золотухин, Дина Каминская, Юрий Поздеев и, конечно, Софья Васильевна. Им эта песня и посвящается, а Софье Васильевне - в первую очередь" - Юлий Ким.

Конечно, усилия тщетны
И им не вдолбить ничего:
Предметы для них беспредметны,
А белое просто черно.

Судье заодно с прокурором
Плевать на детальный разбор -
Им лишь бы прикрыть разговором
Готовый уже приговор.

Скорей всего, надобно просто
Просить представительный суд
Дать меньше по сто девяностой,
Чем то, что, конечно, дадут.

Откуда ж берется охота,
Азарт, неподдельная страсть
Машинам доказывать что-то,
Властям корректировать власть?

Серьезные взрослые судьи,
Седины, морщины, семья...
Какие же это орудья?
То люди, как люди, как я!

Ведь правда моя очевидна,
Ведь белые нитки видать!
Ведь людям должно же быть стыдно
Таких же людей не понять!

Ой, правое русское слово -
Луч света в кромешной ночи!
И все будет вечно хреново,
И все же ты вечно звучи!


P.S. Было б здорово, чтобы кто-то специально озадачился рассказом в сообществе о песнях Ю.Ч. Кима. На видеохостингах кое-что есть. Не говоря уже о аудиофайлах.


Comments

Спасибо Вам, что открыли для меня "Вальс адвоката" и историю его создания. С Вашего разрешения размещу эту информацию в своем блоге.