Андрей Травин (volk) wrote in music_action,
Андрей Травин
volk
music_action

Александр Солодовников — "Решетка"

Александр Солодовников родился в 1893 году. Для сведения: братья Солодовники — основатели Боткинской больницы.

В конце сентября 1919 года по какому-то вымышленному обвинению А. Солодовников был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве, где он пробыл более шести месяцев.

В январе 1921 Александр Солодовников снова безвинно арестован и сослан в лагерь принудительных работ под Саратовом. Там он обрел христианскую веру.
Через полгода в связи с отсутствием виновности его освобождают, и он возвращается в Москву.

Две песни Петра Старчика на стихи Солодовникова — "Решетка" и "Душа" написаны на произведения 1921 года. Они отражает христианское отношение к тюрьме, как варианту ограничения, способствующего духовному подвигу (подробнее об этом - http://rusk.ru/st.php?idar=112567).

Одну захотелось самому спеть, тем более, что сам Старчик это заранее приветствовал, хотя результат и не слышал:

Эпиграф: "Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим".





Решетка ржавая, спасибо,
Спасибо, старая тюрьма!
Такую волю дать могли бы
Мне только посох да сума.

Мной не владеют больше вещи,
все затемняя и глуша.
Но солнце, солнце, солнце блещет,
И тихо говорит душа.

Запоры крепкие, спасибо!
Спасибо, лезвие штыка!
Такую мудрость дать могли бы
Мне только долгие года.

Не напрягая больше слуха,
Что б уцелеть в тревоге дня,
я слышу все томленье духа
С Еклезиаста до меня.

Спасибо, свет коптилки слабый,
Спасибо, жесткая постель,
Такую радость дать могла бы
Мне только детства колыбель.

Уж я не бьюсь в сетях словесных,
Ища причин добру и злу,
Но в ожиданье тайн чудесных
Надеюсь, верю и люблю.

Вернувшись из Саратовской ссылки в Москву, Александр Александрович продолжает служить при интендантском складе и работает бухгалтером.

Другая песня на стихи Солодовникова с музыкой Старчика — на этот раз в исполнении последнего.



Святися, святися **
тюрьмой, душа моя,
стань чище нарцисса,
свежее ручья,
оденься, омойся,
пучечки трав развесь,
как домик на Троицу
в березках весь.
Темница чем жестче
суровей и темней,
тем солнечней в роще
души моей.
Чем яростней крики
и толще прут в окне,
тем льнут повилики*
нежнее ко мне.

* — повилика — вьюновое растение. В Толковом словаре живого великорусского языка дается такое толкование слову: повелик(ц)а, повитель, привитница, войлочная-трава, сорочья-пряжа.

** — сравни с ирмосом девятой песни Пасхального канона, который исполняется между Пасхой и Вознесением:

Светися, светися,
Новый Иерусалим(е),
слава бо Господня
на тебе возсия.
Ликуй ныне и веселися,
Сион(е).
Ты же, Чистая, красуйся,
Богородица, о восстании Рождества Твоего.

Кажется, именно этот ирмос задал и ритм, и настроение стиха Солодовникова.

В 1938 году 9 октября Солодовников согласно практике происходивших тогда повальных арестов снова был арестован и полгода находился в московской тюрьме, после чего в марте 1939 года его полностью оправдали и освободили.

Однако, еще через полгода - в сентябре 1939 года Александр Солодовников опять был арестован и посажен в "Матросскую тишину". Он был осужден и сослан в концлагерь на Колыму, в Магаданскую область, на работу в молибденовых рудниках. Он прибыл в лагерь в июле 1940 года. После таких работ обычно почти все заключенные погибали, так как руда была радиоактивна. Божьим промыслом Александр остался жив. Он рассказывал, что во время его пребывания в лагере потерпел аварию летчик, который был тяжело ранен и в связи с этим помещен в больницу. Солодовникову поручили ухаживать за ним. Летчику полагался довольно значительный продуктовый паек, которым тот из благодарности и дружеской симпатии делился с Александром в течение всего долгого периода своего выздоровления. Только благодаря этому Александр Александрович остался жив, так как в лагере в то время был голод.

Так случилось, что в заключении Александр Александрович пробыл весь период Великой Отечественной Войны — с 1940 по 1946 годы, и, возможно, из-за этого, не будучи призван на войну, остался жив. Быть может, таким способом Бог уберег его от неминуемой гибели на фронте. В самом начале войны на фронте погиб его младший брат — Алексей Александрович Солодовников.

Срок ему дали по тем временам детский — всего семирик (по другим сведениям — 6 лет). Он отбыл его на Колыме, в сентябре 1946 года он был освобожден из лагеря, и еще в течение 10 лет вынужден быть жить "на поселении" в Магаданской области в поселке Сеймчан.

Он пишет несколько стихотворений о тюрьме и лагерях - и в ленинских тюрьмах, и в сталинских, но ранние тюремные стихи 20-х годов — действительно лучшие.

После возвращения Александра Александровича в Москву они с женой жили дружно, в их семье была взаимная любовь и уважение. Солодовников продолжает писать стихи. О публикации его стихов в открытой печати или их публичном исполнении тогда и речи быть не могло, так как всё его творчество имело религиозную направленность.

В 1969 году некоторые его произведения, являющиеся большой художественной и культурной ценностью, были записаны на магнитофон в исполнении Александра Солодовникова и под его собственный аккомпанемент на пианино — 25 песен. Пленка сохранилась, но я никогда ее не слышал.

Скончался Александр Солодовников в ноябре 1974 года, прожив несмотря на рудники довольно долгую жизнь. Он умер, оплакиваемый всеми, кто его знал и любил.

Духовное смирение, богобоязненность, незлобивость, незлопамятливость, нестяжание, в том числе материальное, и стяжание Духа Святого были воспеты поэтом, который не сломался, не озлобился и не изменил Христу.
Tags: ru, ГУЛАГ, Петр Старчик, авторская песня, десталинизация, полицейский произвол, права заключенных, профсоюзное движение, революция повседневности, свобода убеждений
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments