?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Pedro Guerra - Huesos

"Хуесос" - не площадный эпитет, которым Педро Гуерра "посмертно наградил" диктатора Франко. "Huesos" по-испански - "кости". Песня с таким названием посвящена памяти жертв франкистского террора, места захоронения которых остаются неизвестными. Жизни людям не вернуть, но дать родственникам возможность похоронить близких по-человечески, выдернуть общество из невротического забвения и сообща осмыслить случившееся - это и есть подлинная "Свобода без гнева" и условие национального примирения, без которых испанское общество так и не выйдет из состояния гражданской войны.

Реагируя на новость об увольнении судьи Бальтасара Гарсона, Гуерра написал у себя в блоге: "в Испании происходит что-то необъяснимое. Только в Гренаде было поставлено к стенке 3969. На Канарских островах, где не было ни гражданской войны, ни сожженных церквей, не было вообще ничего: тысячи пропавших без вести и концентрационные лагеря... Это реальность, которая была 70 лет назад. Только 70 лет назад. И кто-то утверждает, что говорить об этом - это бередить раны"...

Это как если бы в нынешней Германии кто-то из местных властей отказался хоронить обнаруженные останки заключенных нацистского концентрационного лагеря на том основании, что "кто старое помянет, тому глаз вон" (такой аргумент в ходу только в России, где нет ни общенационального Музея жертв репрессий, где на редких расстрельных полигонах НКВД поставлены памятные знаки, где в городах - по пальцам пересчитать мемориальные таблички с напоминанием о гос.терроре против своих же сограждан... не говоря уже о том, что Гулаг остается казнью без палачей).

Pedro Guerra - Huesos


Тезис о "нераскачивании лодки" травматической памяти наиболее активно поддерживают бывшие сторонники Франко и их дети. Многие в нерешительности: как бы "раскапывание костей" да еще на фоне тяжелейшего экономического кризиса не привело к мести и беспорядкам... Хотя и десятилетия рассказов историков об актах зверской жестокости (и в отношении противников, и в отношении ни в чем не повинных мирных людей) по обе линии фронта, по данным социологических опросов, сформировали негласный консенсус относительно недопустимости нового витка противостояния.

Часть родственников погибших не требуют ни суда, ни компенсаций, ни надгробий за счет государства. Все что они хотят - найти близких, провести, как положено, погребальный обряд, и добиться того, чтобы на кладбищах, на церковных стенах и мемориальных стенах городских площадей, были имена казненных.

После режима Франко остались памятные знаки о гражданах страны, убитых республиканцами. Почему то же самое уже более 70-ти лет не могут получить погибшие от рук фалангистов? Где совесть у тех, кто винит их в "разжигании"?

Podrían ser, a simple vista, sólo huesos,
desvencijados huesos
enterrados al borde del camino.
Abandonados huesos, no acariciados huesos
de un dolor no amortajado.

Pero no son, a simple vista, sólo huesos,
desvencijados huesos.
En el calcio del hueso hay una historia:
desesperada historia, desmadejada historia
de terror premeditado.

Y habrá que contar,
desenterrar, emparejar,
sacar el hueso al aire puro de vivir.
Pendiente abrazo,
despedida, beso, flor,
en el lugar preciso de la cicatriz.

Podrían ser, a simple vista, sólo huesos,
amoratados huesos,
olvidados, sin fecha, en el camino.
Abaratados huesos, invertebrados huesos
de un adiós no reclamado.

Pero no son, a simple vista, sólo huesos,
amoratados huesos.
En el calcio del hueso hay una historia:
acaudillada historia, desmemoriada historia;
el horror no solventado.

Y habrá que contar,
desenterrar, emparejar,
sacar el hueso al aire puro de vivir.
Pendiente abrazo,
despedida, beso, flor,
en el lugar preciso de la cicatriz.

Comments

(Anonymous)

К чему пошлить а такой теме?

"Huesos" по-испански читается "уЕсос". Почти любой знает, что начальная "H" не произносится.
Знаю. Да и в песне кто угодно может расслышать, как произносится. А пошлить в такой теме... Вы правы.