?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

actionsong in music_action

Emmanuel Jal - Warchild

В 2008/2009-ом о Emmanuel Jal взахлеб писали в британской и американской музыкальной прессе. Его музыка, прошлое, репутация арт-активиста, вписавшегося в десяток правозащитных и миротворческих кампаний, движений, организаций интриговали критиков и превратили парня в звезду интернациональной хип-хоп-сцены.

В 90-ых, восьмилетним ребенком (он - 1980-го г.р.) он стал Warchild - солдатом т.н. Народно-освободительной армии Судана (НОАС). Как и многих детей, потерявших родителей, его отправили в ООНовский лагерь беженцев на территории Эфиопии ("будет еда, не будет войны, дадут ботинки и образование"). Там, втайне от сотрудников ООНовских служб, боевики НОАС вели курсы военной подготовки, на которые сгоняли мальчиков старше пяти лет. Стрелять и бросать гранаты они учились раньше, чем ездить на велосипеде. Чтобы снять естественный барьер страха перед убийством, наставники тренировали их на животных. Прошедших курс отправляли "мстить за родителей" в Судан.

Эммануэлу Джалу было 11 лет, когда после трех лет участия в боевых действиях он с группой ровесников покинул повстанческую армию. Беглецам повезло: после трех месяцев скитаний, они наткнулись на Эмму Маккан (Emma McCune) - бывшую сотрудницу британской гуманитарной миссии и ЮНИСЕФ (ее уволили после выхода замуж... за полевого командира НОАС) и та помогла нелегально вывезти около 150-ти детей в Кению (но спустя несколько месяцев погибла в ДТП).

В Кении, в лагере беженцев, Эммануэл Джал впервые пошел в школу, увлекся музыкой, пел в церковном хоре... Там же он впервые подсел на рэп: стиль идеально подходил для того, чтобы рассказать миру о произошедшем в стране и его личном опыте (в лагере парня откачивали от посттравматического синдрома), а также - способ исцелиться, выговорить свою боль. И еще - ритмическая поэзия близка устной африканской культуре и потому может быть средством убеждения, противостояния межэтнической и религиозной розни (в 2005-ом христианин Джал записал совместный альбом с суданцем-мусульманином Абделем Гадиром Салимом).

Emmanuel Jal - Warchild


Перебравшись на время в Штаты, став получателем десятков международных премий, Джал умудрился остаться собой: презрительно отозвался об американском хип-хопе, как о музыке, потерявшей своей предназначение, ставшей голосом тупого потребления, наркомафии и криминальных банд; участвовал в международных кампаниях Save Darfur, Make Poverty History (сейчас - Global Call to Action against Poverty) и Control Arms, стал активистом Coalition to Stop the Use of Child Soldiers, "Международной Амнистии" и Оксфама.

В память об ангеле-хранителе Эмме Маккан, вытащившей малолетнего Джала из пекла гражданской войны, научившей азам английского, помогавшей едой и одеждой (первое время в лагере беженцев он, за неимением ничего другого, носил ее старую одежду и обувь) музыкант сейчас строит школу в Южном Судане.

Еще: о беженцах из Судана во Франции - "C'est déja ça" Алена Сушона; с диска
международной кампании "Make some noise" (сбор средств для ликвидации последствий геноцида, войны и гуманитарной катастрофы в Дарфуре): Green Day - Working Class Hero, Mattafix - Living Darfur.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Ну до чего музыкально-вокальная тема в конце клипа напоминает русский фольклор.
финно-угорский, скорее :)

P.S.
warchild'ов и в Чечне было немало
были и те, кто пел, писал стихи и т.д.

у Антивоенного клуба была задумка собрать - http://kovcheg97.narod.ru/no_war_songs/index.html - но проект давно оборвался
а теперь в Чечне совсем другие песни
Может и финно-угорский, хотя у меня почему-то ассоциируется с русским фольклором.
Но не знаток, судить не берусь :).

А в Чечне из всех углов, землянок и палаток, доносился "Сектор Газа", аж до боли в печенках.
По крайней мере летом 96 года.

Еще ходили какие-то кассеты с чеченскими бардами.

Но понятно, что это только узкий взгляд, может в другое время популярностью пользовалась другая музыка. Трудно сказать.