?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
гражданская журналистика, тактические медиа, альтернативные медиа, медиа-активизм

citizenmedia in music_action

катастрофа в Бхопале и эко-юстиция

3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал, на предприятии транснациональной корпорации "Юнион карбайд" произошла одна из самых крупных (наряду со взрывом на Чернобыльской АЭС) экологических катастроф современности. Немецкий социолог Ульрих Бек в книге "Общество риска. На пути к другому модерну" называл случившееся символом новой эпохи - эпохи, в которой риски, угрозы, опасности становятся общей судьбой: их нереально экстернализировать как раньше - в охраняемые зоны, на социальное дно, в жизненное пространство дискриминируемых Других, на периферию etc. (BP и нефтяное пятно в Мексиканском заливе - из той же серии).

Выбросы ядовитого газа в Бхопале, произошедшие из-за нарушений техники безопасности, отказа старого оборудования и "политики экономии на издержках", практикуемой менеджментом и владельцами ТНК, привели к отравлению и гибели 25 тысяч людей, 150 тысяч человек до сих пор страдают тяжелыми заболеваниями (онкологическими, респираторными, нервными, дерматологическими...), от 500 до 600 тысяч получили ущерб для здоровья... Число жертв могло быть меньшим, если бы Union Carbide не скрывала от медиков формулу производимого вещества (под предлогом сохранения коммерческой тайны).

Вчера, 7 июня 2010 года, спустя 25 лет после "химического Армагеддона" был вынесен вердикт суда: 8 человек получили... два года тюремного заключения и штраф в размере 100 тысяч рупий (около 2100 долларов). Активисты из международных экологических и правозащитных ассоциаций настаивают на более суровом наказании для осужденных (которые, кстати, ныне занимают руководящие посты в индийских корпорациях). Union Carbide считает, что компенсации в размере 470 миллионов долларов, уже выплаченные пострадавшим по каналам внесудебного урегулирования - достаточная цена за то, чтобы "закрыть тему".

Song for Bhopal gas victims


осторожно: есть травмирующие кадры


с бхопальского концерта кампании "No more Bhopals": Downhill Automatic - Don't work for Dirty Dow ("Юнион карбайд" была индийским филиалом американского хим.концерна Dow Chemical Company)



Comments