?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Sade - Mum

В продолжение темы "failed state", "преступлений против человечности", а также роли международного сообщества в предотвращении или ликвидации последствий гуманитарных катастроф.
+   +   +
Чтобы сделать запись трека и видео "Mum" для ООНовской кампании "Voice of Darfur" (сбор средств в пользу беженцев из Судана) англо-нигерийская певица Sade (Helen Folasade Adu) прервала свое четырехлетнее молчание. Тогда, благодаря усилиям журналистов, активистов миротворческих и правозащитных организаций, звезд интернациональной сцены, удалось вытолкнуть из медийной тени ситуацию в провинции Дарфур и собрать значительные средства на содержание гуманитарных миссий. Это было в 2004-2005 гг.

Sade - Mum


Прошло шесть лет. В регион по-прежнему поставляется гуманитарная помощь беженцам и... там по-прежнему гибнут люди. Только за последний месяц, согласно отчету прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено-Окампо (читайте его интервью, взятое vlad_ab ), боевиками были убиты около 600 человек. Окампо в сотый раз обратился к Совету Безопасности ООН с требованием принять экстренные меры против Судана, который до сих пор отказывается выдать международному правосудию президента Омара Башира, бывших министров и боевиков, виновных в преступлениях против человечности. По данным НПО, геноцид в Дарфуре уже стоил жизни свыше 300 тысячам человек, около 2,7 млн. стали беженцами. Суданское правительство... говорит о десяти тысячах погибших.

Патовость ситуации усугубляется позицией Лиги арабских государств ("не допустим второго Ирака"), а также России (продающей оружие в Судан), Китая (покупающего там нефть) и др.

ООН в который раз оказывается тормозным и беспомощным институтом. Пока его полномочия не будут расширены, а структура принятия решений - ускорена и упрощена, он так и останется даже не скорой помощью, а похоронной командой.

Comments