?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

sadisticteacher in music_action

Bad Religion – The Empire Strikes First

Отцы калифорнийского панка Bad Religion - одна из наиболее крупных фигур в истории панк-рока и в тоже время один из самых коммерчески успешных американских панк-проектов. Серьезные и осмысленные тексты их песен, в которых речь часто идет о религии, политике, философии, экологии, выделяют BR из толпы их музыкальных подражателей. Вместе с Black Flag и Descendents, BR сделали Южную Калифорнию очагом панк-культуры, а гитарист оригинального состава группы, Брэтт Гуревич (Brett Gurewitz) в настоящее время владелец самого крупного и известного панк-лэйбла в мире – Epitaph Records.

“The Empire Strikes First” – тринадцатый студийный альбом группы, выпущенный 8 июня 2004 года. Название альбома и одной из песен на нем – отсылка к доктрине превентивной войны Джорджа Буша и игра с названием популярного фильма «Звездные войны» (The Empire Strikes Back, Пятый эпизод).

Большинство композиций альбома содержат критику войны в Ираке. В статье-обращении к американцам на сайте Epitaph Records говорится: Многие из нас на студии против предложенной Президентом Бушем войны в Ираке. По нашему мнению, эта война – незаконный акт агрессии, и мы надеемся, что панк-рок сообщество присоединится к нашему протесту, пока еще не так поздно.



В тексте песни звучит явная издевка в адрес президентской администрации с ее милитаристским настроем и имперскими амбициями («Мы однажды споткнулись во Вьетнаме. Теперь мы рады, наконец, сказать, что достаточно крепки, чтоб задержаться надолго»), а также равнодушием к мнению людей («Даже 10 миллионов душ на февральских маршах не смогли остановить худшего»).

Если кто-то помнит, февраль 2003-го действительно был отмечен многотысячными антивоенными демонстрациями по всему миру, от Нью-Йорка и Лондона до Бейрута и Дамаска. В Российских городах тоже проходили уличные акции протеста. Однако американское правительство оказалось глухо к гражданскому возмущению.

Кстати, на общественных слушаниях в Лондоне в декабре 2009 года, посвященных расследованию обстоятельств начала иракской войны, глава британской разведки Джон Соз заявил, что за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые «разумные санкции», которые позволили бы избежать вооруженного столкновения, ответственна… Россия. «Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке», – рассказал глава британской разведки.

Вот бы и российские музыканты так же серьезно относились к милитаристской политике нашего правительства, как это делают Bad Religion по отношению к правительству США!

Comments