?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Carmen Consoli - Mio Zio

Песня "Mio zio" сицилийской фолк-рок-певицы Кармен Консоли получила в этом году премию итальянских правозащитников из "Amnesty International" и культурной ассоциации "Voci per la libertà". На майском концерте этого года близ второго по величине римского собора Сан Джованни ин Латерано она призвала взорвать стену молчания вокруг темы сексуального насилия над малолетними - преступления, покрываемого страхом и стыдом, случающегося чаще всего там, где ребенок должен чувствовать себя защищенным - в своей родной семье.

Стихи песни отчасти были реакцией на приглушенное обсуждение негласно табуированной в католической стране темы сексуального насилия над детьми, протагонистами которого были священники и монахи. Громкие процессы в СМИ придали храбрости жертвам подобных преступлений в США, Ирландии, Германии, Австрии, Бельгии. Ватикан, защищаясь, поначалу говорил о беспрецедентной медийной атаке на религию, однако когда в суды посыпались иски, когда стали публиковаться результаты независимых журналистских расследований, степень давления общественного мнения возросла и Святой Престол был вынужден изменить тысячелетиями отстаиваемую позицию, согласно которой преступления клириков - предмет церковного суда по нормам канонического права, а не светской юстиции.

Скандалы, связанные с педофилией, возникали и раньше, но Ватикан делал все возможное, чтобы пострадавшие в поисках правосудия шли не в суды, а обращались в Конгрегацию доктрины веры (внутрицерковная комиссия, расследующей преступления священников). Подобная закрытость, обусловленная заботой о репутации, в конце концов привела к обвинениям в том, что римско-католическую церковь больше беспокоит собственный моральный авторитет, а не состояние детей, ставших жертвами насилия и сексуальных домогательств. 12 апреля 2010 года Папа Римский опубликовал официальную рекомендацию, в которой дается прямое указание епископату передавать сведения о случаях педофилии на рассмотрение местным органам светской юстиции, чтобы их разбирали на гласных процессах и квалифицировали согласно нормам уголовного, а не канонического права.

Carmen Consoli - Mio Zio


P.S. Консоли, предваряя исполнение "Mio Zio" на своих концертах, просила публику не воспринимать рассказанную в песне историю как выражение антиклерикализма: "Церковь создана людьми. В том числе и теми, кто оступался, кто не имел ничего общего с духовным опытом Христа". Сама "кантантесса" не считает себя католичкой и трактует образ Иисуса в том же ключе, что и Пьер Паоло Пазолини, Фабрицио Де Андре (см. Il Testamento di Tito): Иисус как человек, совершивший грандиозную этическую революцию, открывшего моральную истину как экзистенциальную опору для мечтающих изменить мир.

Ho messo il rossetto rosso in segno di lutto
E un soprabito nero
Era un uomo distinto mio zio.
Madre non piangere, ingoia e dimentica
Le sue mani ingorde tra le mie gambe
Adesso sta in grazia di Dio.

Brava bambina fai la conta
Più punti a chi non si vergogna
Giochiamo a mosca cieca
Che zio ti porta in montagna.

Porgiamo lestremo saluto ad un animo puro,
Un nobile esempio di padre, di amico e fratello
E sento il disprezzo profondo, i loro occhi addosso
Ho svelato lignobile incesto e non mi hanno creduto.

Brava bambina un po alla volta
Tranquilla, non morde e non scappa
Giochiamo a mosca cieca
Che zio ti porta in vacanza.

Brava bambina fai la conta
Chi cerca prima o poi trova
Gioiuzza fallo ancora
Che zio ti porta alla giostra
Che zio ti porta alla giostra.

Ho messo un rossetto rosso carminio
E sotto il soprabito niente
In onore del mio aguzzino.

Comments

Думаю, что все это сильное упрощение и искажение проблемы. Ни одного убедительного журналистского расследования я лично не знаю.
http://www.grani.ru/opinion/abarinov/m.176487.html
Пены вокруг этих историй было много, но сам Ватикан признал масштабы проблемы и то, что только внутреннее расследование по таким делам неизбежно порождает подозрения в укрывательстве, замалчивании и т.д. В постинге я хотел сделать акцент на действительно важном событии - признании необходимости светской юрисдикции. Это уже не покаяние, раскаивание и прочие публичные жесты, чтобы успокоить паству, а реальная демонстрация того, что церковь не меньше обвинителей заинтересована в объективном следствии по подобного рода преступлениям.
Святой Престол никогда и не отрицал светскую юрисдикцию. Но расследование обвинений в совращении несовершеннолетних крайне затруднено, особенно когда взрослый мужик через 40 лет что-то такое "вспоминает". А дети еще и фантазируют на эту тему.