?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Die Bandbreite - Was ist los in diesem Land?

Вопросы, заданные Марселем Войнаровичем (более известного под ником Wojna) в песне "Что происходит в этой стране?", стоит ставить не только в отношении Германии. Песня диагностически точно описывает тревожный тренд сразу в нескольких странах Европы: нарастает отчуждение граждан от демократических институтов и институциональной (парламентской, партийной, административной и др.) политики, общественное мнение резко поляризировано и не узнает себя в решениях правительств, все чаще происходят вспышки уличного насилия между манифестантами...

"Die Bandbreite" - хип-хоп и фанк-группа из Дуйсбурга - оправдывает свое название (Bandbreite - способность акустических, оптических и механических устройств пропускать сигнал без сильного искажения его формы) и честно отрабатывает взятую на себя миссию "социальных хирургов", обязанных die Finger in Wunden legen (букв. запускать пальцы в раны). Аудиовизуальный перечень ран в "Was ist los in diesem Land?" вошел в германские хит-парады августа 2010.

Что происходит с системой социального обеспечения? Насколько независимы и объективны СМИ, если замалчивается факт использования боеголовок с обедненным ураном и смерти от радиации во время НАТОвских военных действий? Почему в новостных сводках оперативно подается инфа о преступлениях Талибана, но секретятся данные о потерях бундесвера и жертвах среди мирного гражданского населения? Почему деньги налогоплательщиков выделяются для спасения обанкротившихся банков, но их хронически не хватает для системы образования? Почему победные реляции об увеличении национального ВВП сопровождаются данными статистики, по которой растет число бедных и безработных? И т.д.

Die Bandbreite - Was ist los in diesem Land?


P.S. Характерный пример разлада между "телом и головой": в низах неуверенность перед будущим традиционно вылетает в трубу бытовой ксенофобии (тема социальной интеграции мигрантов последнее время одна из самых болезненных; см. резонанс от книги Тило Саррацина "Германия самоликвидируется" с зеркалом на российскую ситуацию), в то время как Немецкий институт экономических исследований (DIW) публикует рассчеты, согласно которым стране ежегодно требуется не менее полумиллиона мигрантов.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Anonymous)

... was ist los mit dem unseres ... welt :(