?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Marius Müller-Westernhagen - Freiheit

Благодаря обсуждению концепции ежегодной кампании против расизма и ксенофобии (спасибо telestra_s  и duduschenka ) обратил внимание на метонимически-гулкое совпадение в истории Германии: 9 ноября 1938 года - массовые погромы Хрустальной ночи (Kristalnacht); 9 ноября 1989 года - падение Берлинской стены. Как преступление и искупление, психоз и катарсис...
+ + +

Символическое значение краха Берлинской стены оказалось явно шире его немецкого контекста (воссоединение страны, общая государственность и др.). Задним числом событие стали воспринимать как поворотный пункт в развитии "идеи Европы" - её полит-экономического (Евросоюз) и морально-юридического (Совет Европы) воплощения. Еще раньше - писали, что Mauerfall - это физически наглядный знак прекращения Холодной войны, "конца истории" (идеократий) и деления мира на вооруженные "лагеря" (капитализм vs социализм).

Было понятно, ЧТО кончилось. Куда труднее ответить: что началось?
+ + +

В сообществе было несколько песен, которые в массовом сознании остались аудио-логотипами 9 ноября 1989-го. Раз так - должна быть и мелодичная, мудрая "Свобода" Мариуса Мюллера-Вестернхагена. По прошествии лет ее несколько патетический, "слезно-радостный" тон ушел на второй план, обнажив другой - горько-иронический, предсказательный, предостерегающий.

Мало кто знает, что песня была написана еще за два года до падения Берлинской стены. Зал, хором подпевающий музыканту, считал "Freiheit" неофициальным гимном воссоединению страны и отождествлял свободу передвижения со свободой как таковой, снос ненавистной границы - с коллективным побегом из государства-тюрьмы. Спустя двадцать лет мечтающие о свободе все чаще задумываются, как не допустить "танцев на могилах".

Marius Müller Westernhagen - Freiheit


Die Verträge sind gemacht
Und es wurde viel gelacht
Und was Süßes zum Dessert

Freiheit Freiheit
Die Kapelle rumtata
Und der Papst war auch schon da
Und mein Nachbar vorneweg

Freiheit Freiheit
ist die einzige, die fehlt
Freiheit Freiheit
ist die einzige, die fehlt

Der Mensch ist leider nicht naiv
Der Mensch ist leider primitiv

Freiheit Freiheit
wurde wieder abbestellt

Alle die von Freiheit träumen
sollen's Feiern nicht versäumen
sollen tanzen auch auf Gräbern

Freiheit Freiheit
ist das einzige was zählt

Freiheit Freiheit
ist das einzige was zählt

Comments