Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote in music_action,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk
music_action

Categories:

Raz Dwa Trzy - Pałacyk Michla

gorynych_zmei  из "Мемориала" написал статью памяти антифашиста, рок-музыканта, студента философского факультета и активиста "Food not bombs" Тимура Качарава, убитого неонацистами. 13 ноября со дня смерти Тимура прошло ровно пять лет. Его поминали на акции в Санкт-Петербурге (фото), на шуминге в Москве, в блогах...

Память о погибших безусловно должна быть опорой для "надкорпоративной" солидарности активистов (чтобы не отдельно - "антифа", отдельно - журналисты, отдельно - правозащитники и т.д.). И в этом смысле решение дирекции правозащитного (!!!) кинофестиваля "Сталкер" исключить из программы кинопоказов фильм Романа Балаяна о Насте Бабуровой - это позорище и недопустимая трусость (официально: фильм вынут из программы из опаски, что зрители могут стать жертвами нападений праворадикалов; по факту - киношники боятся потерять возможность проводить фестиваль из-за давления сверху). О позиции режиссера - читать здесь (спасибо dzhib ).
+   +   +

Вспоминая сколько активистов за последнее время погибли или были искалечены, кажется, что в России продолжает тлеть Вторая Мировая война.

Где бы то ни было, в какой бы то ни было стране есть любители ходить строем, жить под фюрером и разряжать персональные комплексы через преступления ненависти. Даже при самом совершенном законодательстве, при адекватной правоохранительной системе, при реально сильных и влиятельных общественных организациях "дерьмо случается" и никто не в состоянии гарантировать, что его не случится впредь. Другое дело - в многонациональном государстве, чьи граждане искренне гордятся победой над нацистской Германией, смерть людей вроде Тимура, Николая Гиренко, Стаса Маркелова, Насти Бабуровой, Натальи Эстемировой и мн.др. должна становится событием, мгновенно мобилизующим инстинкты самосохранения общества: стреляя или доставая нож против гражданских активистов - бандиты убивают или калечат всех нас.
+   +   +

Песню "Pałacyk Michla" ("Особняк Михля") польская рок-группа Raz Dwa Trzy записала в 2007-ом, для совместного проекта Discovery Historia, Музея Варшавского восстания и государственного телевидения. Автор слов этой песни - один из повстанцев-антифашистов, подхорунжий батальона "Парасоль" Юзеф Щепаньский. Он прочел свое стихотворение 5 августа 1944-го года и оно быстро было положено на музыку, став одной из самых популярных песен в Старем Мясте (район Варшавы, где разыгрались наиболее ожесточенные бои). Уже 10-го сентября Щепаньский скончался от ранений в госпитале на улице Маршалковской.

Raz Dwa Trzy - Pałacyk Michla


Подстрочный перевод:

Особняк Михля

Особняк Михля, Житня, Воля,
Обороняют ее хлопцы из «Парасоля».
Хоть против «Тигров» у них «висы» -
Это варшавяне, крутые парни!

Припев:

Будь готов, ребята, и напрягай слух,
Закаляй свой молодой дух,
Работая за двоих!
Будь готов, ребята, и напрягай слух,
Закаляй свой молодой дух, как сталь!

А каждый парень хочет быть раненым,
Санитарки – чумовые панны.
А когда в тебя пулька попадет какая-нибудь,
Попросишь панну – даст тебе поцелуй - хей!

Сзади за линией – тыловые крысы,
Интендантство, разные жмурики,
Готовят суп, черный кофе
И таким способом сражаются за дело - хей!

Зато командование чумовое,
В первой линии подставляет голову,
А самый чумовой из начальников -
Это наш «Мечо» - в кружок бритый - хей!

Ребята бьются, ребята поют,
Фрицы злятся, выходят из себя,
Разные способы пробуют,
Каждый момент «шкаф» нам посылают - хей!

Но без толку «шкафы» и гранаты,
Каждый раз получают трёпку.
И с каждым днем приближается мгновение,
Когда мы победим! и на гражданку - хей!

«Szafa» («шкаф») – прозвище шестиствольных залповых мортир Nebelwerfer 41 калибра 15 см, а также тяжелых ракетных установок Schweres Wurfgestell калибра 32 см. В Средместье их называли «krowa» («корова»).

«Vis» - польский 9 мм пистолет образца 1935 г., штатное оружие офицеров и подофицеров, выпускался в Радоме; в период оккупации немцы продолжили его производство, но стволы изготавливали в Австрии, опасаясь кражи пистолетов подпольщиками. Пистолеты все равно крали с фабрики, а стволы изготавливались подпольно в Варшаве.

«Tygrys» - германский танк «Тигр».
Tags: pl, raz dwa trzy, Варшавское восстание, антифашизм, историческая память, партизанское движение
Subscribe

  • Joker James — Мой лучший друг

    «Агенты людей». Марафон за отмену законов об «иноагентах» Подпишите петицию за отмену закона об иноагентах…

  • LOUNA - Дом-на-крови

  • кис-кис - не надо

    Девчонки, молодцы... Напомню, с нынешним составом Дуры(Думы) провести закон о домашнем насилии, практически нереально. Но писать, петь и говорить…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments