?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Ofra Haza - Trains of No Return

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста (Шоа). В этот день (1945-ый год) советские войска освободили узников концлагеря Освенцим (Аушвиц).
+  +  +

Лишь единожды поезд в Аушвиц-Биркенау был остановлен. Об этом рассказывает документальный фильм "Еврейский поезд" (реж. Йохан Оп де Бейк; Бельгия, Нидерланды, Франция, 2003) и воспоминания выживших очевидцев.

Произошло это 19 апреля 1943 года, на станции в бельгийском городке Mechelen. Тогда о концлагерях еще не было широко известно, хотя из одной только Бельгии на 28-ми поездах смерти было уже депортировано почти 25 тысяч евреев, а участники польского Движения антифашистского сопротивления, разведчики и беженцы передавали информацию о масштабах нацистской операции по Endlösung (физическое уничтожение евреев, цыган, лгбт, политической оппозиции).

"Транспорт XX" вёз 1631 человек. Впервые нацисты использовали для перевозки товарный состав, а не вагоны III класса (из которых иногда удавались побеги). Его охраняло подразделение из одного офицера и 40-ка солдат.

Подпольщики Юрий Лифшиц, Жан Франклемон и Роббер Майстрио (всем - по двадцать лет) в лесной местности поставили на шпалы фонарь, обернутый красной тканью. Следуя железнодорожным правилам, поезд остановился и тогда Робер Майстрио подбежал к вагонам и стал открывать двери. 17 человек сбежали тут же, еще 232 - когда состав тронулся вновь. Тысяча людей после прибытия в Освенцим была сразу же отправлена в газовые камеры.
+ + +

Стихи песни "Поезда без возврата" (альбом "Kirya" 1992 года) Офра Хаза написала сама. На английском. В память о поездах смерти, которые шли через всю Европу.

Ofra Haza - Trains of No Return (Holocaust)


Ofra Haza - Trains of No Return


p.s. Список других мемориальных видео с песнями о Холокосте: http://tact_media.livejournal.com/13041.html. Можно вставить эти песни в свой блог.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Anonymous)

спасибо
Я национал-большевик, но фашиков и нациков не уважаю. Смерть нацистам, АНТИФА. РОТ ФРОНТ!
А в чем принципиальная разница между национал-большевизмом и национал-социализмом? Спрашиваю без подколок. На самом деле непонятно. К тому же в сети не раз натыкался на блоги Ваших соратников по партии, которые, напротив, неравнодушны к нацистской эстетике, которые публично транслируют мигрантофобию, исповедуют расистские взгляды и т.д.

Мы против расизма!

Национал-большевики - националисты не по крови, а по душе. У нас в партии был даже один ливиец! А те кто балдеет по нацистской символике - те просто недалекие сосунки, которым дедушка в свое время про войну не рассказал. У меня знамя красное, советское. Пусть на нем серп и молот черный. Черный - цвет почвы, земли русской. Я уважаю свою культуру и историю, нацию. Я националист в этом смысле. Во всех остальных я большевик. Спасибо, что интересуетесь, в сети много псевдонацбольских садомазахистских сект, которые не проч убивать мигрантов. Я же за открытые границы.

Re: Мы против расизма!

Мне трудно понять, как любовь к истории и культуре совмещается с "серпом и молотом", стоившим бывшим гражданам СССР стольких жертв, принесших столько страданий и несправедливости.

А как отличить псевдо-нацболов от настоящих? Насколько знаю, разброд насчет "мигрантского вопроса" (и не только) в партии полный. Среди регионалов (было, во всяком случае; как сейчас - не знаю))- полным полно и расистов, и шовинистов (призывающих к оккупации соседних стран и т.д.). Да и двусмысленных эстетических жестов от НБТ за последнее десятилетие было навалом.

Re: Мы против расизма!

Да, и еще. Наш главный идеолог Эрнст Никиш 8 лет сидел в концлагере. Он критиковал гитлеризм и НСДАП, а те в свою очередь перебили практически всех национал-большевиков в Черном фронте, СА и других организациях, где они имели силу. Никиш боролся в подполье 4 года. А русского последователя НБ идеологии Николая Устрялова расстреляли в СССР. Так что нас никто не любит, потому что мы говорим правду. Советую прочитать М.Агурского "Идеология национал-большевизма". А Офра Хаза - супер. Прекрасная женщина, а голос... Царство ей небесное. Слава героям антифашистам! Слава!

Re: Мы против расизма!

А серп и молот мы уважаем как раз за победу в Великой Войне, а так же за выход в космос. Кстати о моих однопартийцах. Партии нет уже несколько лет, она распалась и официально запрещена. А я работаю автономно. Я исследователь, разрабатываю новые принципы, изучаю ошибки прошлого. Работаю с левыми, агитирую правых. Только когда все неравенства исчезнут, как расовые, так и классовые, национал-большевики исчезнут. А пока есть все эти межнациональные конфликты мы будем защищать русских. Такая у нас историческая миссия.

Re: Мы против расизма!

А отличать нас довольно сложно. Я и сам уже запутался. Наверное самые адекватные - те, что в "Другой России" Э.Лимонова.