?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Out of Egypt - Alma Zohar

В относительно небольшом Израиле только за последние три-четыре года оказалось три десятка тысяч беженцев из африканских стран (Эритреи, Судана и Дарфура, Сомали, Уганды и др.). Прежде, чем перейти египетско-израильскую границу многие из них с риском для жизни пересекли пустынные территории других стран, становились заложниками у "торговцев живым товаром", побывали в рабстве у бедуинских племен на Северо-Востоке Синая, занимались принудительным трудом, подвергались избиениям и сексуальному насилию). Об опасностях подобного пути каждый из этих людей знал заранее, но - риск и верная угроза жизни на родине - это все же разные вещи.

Не то чтобы они мечтали оказаться в Израиле... Только где еще из близлежащих государств просить политическое убежище? Бегство в Европу сопряжено с еще большими трудностями, а о том, что такое инфильтрационные лагеря при режиме Каддафи (созданные, кстати, по договоренности с рядом европейских правительств) по всей Африке ходили зловещие слухи.

Согласно нормам международного гуманитарного права, этим людям должно быть предоставлено политическое убежище в стране, где они сделали соответствующий запрос и прошли необходимые процедуры идентификации (доказав, что на родине их жизни грозит опасность, есть вероятность преследования, пыток, дискриминации и др.).

Долгое время израильские власти выполняли свои обязательства: оказывали срочную медицинскую помощь, предоставляли еду и временное жилье... Однако осенью 2010 года, когда поток прибывающих стал составлять по паре сотен людей в день, парламент и правительство страны были вынуждены начать разговор о чрезвычайной ситуации: переполненными стали не только гостиницы и иммиграционные центры, но и здания тюрем, куда, за неимением лучшего, отправляли ночевать беженцев. Не говоря уже о том, что нужно было понять, где брать ресурсы для не предусмотренных бюджетом расходов, как быть дальше с теми, чей запрос на предоставление убежища выдержал формальную проверку и т.д.

Для государства с массой демографических проблем (переселенцы etc), с общеизвестными заботами о безопасности, с "палестинским вопросом" и др. обеспечить присутствие десятков тысяч беженцев только из Африки (а ведь есть и другие) - непростая задача. Первоначальные решения, вроде представления неквалифицированной работы в киббуцах, уже не срабатывали.

Дошло до того, что премьер-министр Нетаньяху предложил обратиться к другим странам, посулив деньги за готовность взять какую-то часть беженцев к себе. А когда политики стали всерьез обсуждать возможность строительства заградительного забора и лагеря на границе Израиля с Египтом, выходцы из Эритреи и Судана объявило голодовку: после всего пережитого на Синае они предпочитали какие угодно лишения, лишь бы не их не вернули назад.
+ + +

Популярная израильская певица Альма Зоар занимается волонтерской помощью беженцам из Африки с 2008-го года. Получилось это почти случайно: друзья обратились с просьбой поучаствовать в концерте, организованном гуманитарными и правозащитными организациями, чтобы собрать деньги на жилье и питание. В 2008-ом Зоар вместе с другими музыкантами (Томером Йосефом, Мош Бен Ари, Берри Сахаров и др.) и сотрудниками Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев проводят акцию по сбору средств на покупку двух домов, где планировали создать эко-солидарную коммуну для африканских подростков. В 2009-ом певица в составе международной волонтерской группы ездит работать в Уганду...

После трех лет активных контактов с беженцами она призналась, что по тысяче раз на дню она проклинает тот день, когда впервые столкнулась с реальностью отчаяния и надежды этих людей, а также почувствовала себя морально ответственной за их судьбы. И в то же время - благодарит Бога за то, что подарил ее душе такой опыт.

В 2010-ом, в разгар дебатов вокруг темы нелегальной миграции, она выпускает альбом с песней и видеоклипом "Прочь из Египта" (ממצרים - עלמה זהר). В них она сравнивает путь африканских беженцев через Синайскую пустыню с еврейскими преданиями об Исходе из Египта, с метафическим путешествием от рабства к свободе, на которое внутри собственной биографии должен решиться каждый из нас. В 2011-ом на материале этих стихов правозащитные организации, занимающиеся просвещением в школах, объясняют детям базовые положения международных конвенций о правах беженцев (см. соответств. faq по беженцам в РФ).

Alma Zohar - Out of Egypt


ממצרים

מילים ולחן: עלמה זהר

תמיד יש מלחמה באפריקה
מזל שהיא רחוקה
שלא רואים ולא שומעים אותה מכאן...

גם אני הלכתי פעם
בנתיב הייסורים
ממצרים לירושלים
במדבר, ימים רבים
בלי מים
עם אותה שאלה בעיניים

גם אני פגשתי רשע
המכה בלי אבחנה
אנשים חפים מפשע
אנשים בלי הגנה
בלי בית
עם ילדים קטנים בידיים

הם דופקים לך בדלת
הם בוכים בכי תמרורים
אל תאמר - מה לי עם אלה
אלה אנשים זרים

כי בכל דור ודור
חייב אדם לראות עצמו
כאילו הוא יצא ממצרים
שלא ישכח איך ברח,
הוכה, הושפל, נרצח
איך צעק לשמיים

גם אני חיפשתי כוח
להציל מה שאפשר
כשלא היה לאן לברוח
דמי היה מותר
אות קין
אנשים נופלים לברכיים

הם דופקים לך בדלת
הם בוכים בכי תמרורים
אל תאמר - מה לי עם אלה
אלה אנשים שחורים

כי בכל דור ודור...

אז שמור נא על כולנו
ריבונו של עולם
שלא נזדקק אף פעם
לרחמים של בני אדם

תמיד יש מלחמה באפריקה
מזל שהיא רחוקה
שלא רואים ולא שומעים
את הצעקה

Comments