?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Garou - L'injustice

У Европы есть все шансы стать первым континентом, во всех странах которого запрещена смертная казнь. За последние 10 лет ни в одной из 47 стран, входящих в Совет Европы, не был исполнен ни один смертный приговор.

Де факто, единственным государством, в котором эта предельная форма уголовного наказания еще действует - это Беларусь (которая и по этой, и по другим причинам, не входит в СЕ). Де-юре - смертную казнь, несмотря на постановление Конституционного суда еще в 2009-ом, так и не отменили еще в РФ (парламент отказался ратифицировать 6-ой протокол Европейской конвенции по правам человека, мотивируя это прежде всего высоким уровнем террористических угроз).
+   +   +

Аргументы "за" и "против" смертной казни общеизвестны. Дискуссии на эту тему в том же ЖЖ - бег по предрассудочному кругу. Позиции юридического сообщества и правительств зачастую куда гуманнее и рациональнее, чем общественное мнение. Даже там, где смертная казнь законодательно запрещена при любых обстоятельствах (в т.ч. и на войне) значительная часть людей по-прежнему считает ее оправданной и склонна закрывать глаза на ситуации, когда силовые органы и в особенности спецслужбы "непропорционально применяют силу" (т.е. по сути - вершат внесудебные казни). В кинобоевиках, экранирующих коллективное бессознательное, подобные преступления подаются как поступок незаконный, но - "морально оправданный" (то же - с пытками). И зал - мысленно на стороне мстящих, карающих. Особенно, если убивают откровенного злодея. Чего уж говорить, когда речь заходит о реальных, а не воображаемых процессах...
+ + +

"Дело Патрика Дилса" во Франции стало символом судебной ошибки и несправедливости. В 16 лет, в 1987-ом году он был пожизненно осужден за двойное убийство маленьких детей - Сирила и Александра - в Монтиньи-ле-Метс. На суде фигурировало его добровольное признание в совершенном, полученное в полицейском участке после задержания и допроса.

Во время процесса Патрик был напуган и в основном молчал. Суд присяжных не принял во внимание то, что он малолетний и вынес вердикт с предельной на тот момент формой наказания - пожизненное заключение. Даже родители, которым спустя два года после начала расследования, дали увидеться с сыном, высказались в пользу восстановления смертной казни (в 1981-ом президент Франсуа Миттеран ввел мораторий).

Адвокаты несколько раз добивались кассации, посылали запрос на помилование и т.д. Но - тщетно. Только в 1997-ом году у полиции появляются новые данные, позволяющие усомниться в вине Дилса.

24 апреля 2002 года, после пятнадцати лет, проведенных в тюрьме, Патрик Дилс выходит на свободу, будучи полностью оправданным. В 2006-ом суд окончательно установил, что убийство, которое ему инкриминировали, совершил другой человек (серийный убийца).

Дилсу, как жертве судебной ошибки и жертве тюремного насилия (он подвергался избиениям со стороны других заключенных), государство выплатило один миллион евро. Столько, по мнению судей, стоили годы несвободы, разрыв отношений с семьей и близкими, искалеченная биография (не мог получить образование и др.) и репутация.

Этот случай - далеко не единичен. В США с 1976 года из камер смертников было выпущено 113 человек по "заново открывшимся обстоятельствам". Сколько невинных было казнено - об этом статистики нет. И это - в США. Чего уж говорить про страны, где смертную казнь используют как метод коммерческого шантажа, как способ давления на политическую оппозицию и т.д.
+ + +

На несколько секунд Патрик Дилс появляется в клипе на песню "L'injustice" квебекского шансонье Пьер "Гару" Гарана (стихи и мелодия - авторства Паскаля Обиспо). И музыка, и видео будто спотыкаются, замирают на нем.

Гару сам настоял на том, чтобы Дилса пригласили на съемки. Они познакомились случайно, на одной из благотворительных акций неправительственной организации "Restos de coeur", где Патрик работал добровольцем в столовой. Гару разузнал про его историю: "Я был поражён. Это история, которую невозможно выдумать, это фантастично. Несправедливость есть везде, но Патрик олицетворяет наиболее серьезную из всех: несправедливость правосудия. Сами люди сделали это, не природа, как, увы, это часто случается, например, в Новом Орлеане, или цунами в Азии. Но здесь это не трагедия из-за воли рока, это то, что еще хуже в моих глазах. Единственная несправедливость, когда я останавливаюсь на несколько секунд в клипе, это Патрик. Он появляется на слове "seul". Это специально. Он мне сказал, что в тюрьме он часто слушал песню "Seul" из моего первого альбома и она помогала ему держаться".

Garou - L'injustice


T’as déjà fait le tour ce c’qui t’a fait souffrir
Pour le meilleur souvent récolté que le pire
Quand tu n’as plus la force ni même le désir
Et tellement chialé et tellement maudit

Quand t’en as ras le bol de ceux qui font semblant
Qu’avant d’parler d’amour ils te parlent d’argent
Et d’regarder partir ceux qu’t’as protégés toujours
En osant un sourire sur tes chances de retour

L’injustice, L’injustice

L’injustice tu la prends comme un poignard au cœur
Quand une femme te quitte, une amitié se meurt
Quand la beauté chez toi n’a jamais eu sa place
L’injustice se vit seule devant sa glace

L’injustice, L’injustice

L’injustice tu la prends comme une balle dans le dos
Quand jugées comme un crime ta couleur et ta peau
L’injustice elle s’écrit sur le mur des prisons
Sur les plages et les tombes qui porteront ton nom

Quand tu as sur le cœur qu’on te donne tous les torts
Qu’il te reste la pudeur de pardonner encore
On en revient grandi, comme du pays des morts
L’injustice ne se vit qu’à force d’être fort
L’injustice, L’injustice, L’injustice
À force d’être fort

Посты с видеоклипами против смертной казни:
Enrico Ruggeri & Andrea Mirò - Nessuno tocchi caino.
Fabrizio de Andre + Gabry Ponte - Geordie.
Daniele Silvestri - Aria.
Vincent Perez - Jeux Olympiques.
Bruce Springsteen - Dead Man Walkin.
Joan Manuel Serrat - Para la libertad.
Billie Holiday - Strange Fruit.
Violetta Parra - Que dira el Santo Padre.
Georges Brassens - Le Gorille.
Fabrizio De Andrè - Ballata degli impiccati.
Jacek Kaczmarski - Ballada Katyńska.
Mullahs Executing Iranian Youth.
Led Zeppelin - Gallows Pole.
Marc Ogeret - Chanson de Craonne.
Taraf de Haïdouks - Balada Conducatorolui.
Kazuki Tomokawa - Watashi no Hana (My Flower).
Nazanin Afshin-Jam - Someday the Revolution song.
Nick Cave - The Mercy Seat.
Чырвоным па Белым (ЧпБ) - Непераможныя!
Georges Brassens - Le Gorille.
Accept - Death Row.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

респект, отличный пост, спасибо
Вам спасибо за ободрение )
ЖЖ все больше ускоряется и становится похожим на твиттер. Поэтому развернутые посты - хождение против ветра. Пока - хочется сопротивляться.
А чего хорошего, если то по-итальянски, то по-французски публикуются песни без перевода или даже пересказа?
Здесь все такие полиглоты?
Именно потому что не все полиглоты очень желательно, чтобы в постинге был подстрочный или художественный перевод. Или же - пересказ и комментарий смысла.
Кстати, случается, что перевод кто-то делает позже, добавляя его комментом. Пост в сообществе таким образом оказывается чем-то вроде стимула.

Скверно, конечно, что при этом доступность перевода зависит от того, будет ли кто-то путешествовать по архиву. Чтобы попасть на глаза френд-ленты всегда лучше написать отдельный постинг, поставив ссылку на предыдущий.
А в списке публикаций забыта чуть ли не главная песня
Да. В сообществе было два постинга об этой песне и следовало ссылаться на оба. Поправлю в каталоге.