?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Yannick Noah - Angela

Жить в Советском Союзе времен застоя и не слышать про Анжелу Дэвис было физически невозможно. Госпропаганда превратила ее, как и Леонардо Пелтиера, Луиса Корвалана и др. в символ классового и расистского характера американского правосудия и подавления политического инакомыслия. В ответ на зарубежную иконизацию диссидентов - академика Сахарова, Александра Солженицына, Владимира Буковского и др.

Несмотря на приезды Дэвис в СССР, о ней, как о человеке, мало что знали. В памяти - только копна волос как у одуванчика и улыбка. Перипетии ее леворадикальных метаний, если кому интересно, можно обсудить в соответствующих сообществах. Здесь же уместнее вспомнить о ее антирасистской, правозащитной и феминистической активность. Во всяком случае именно эта сторона биографии Дэвис была воспета Янником Ноа в недавнем клипе "Angela".

Для молодого человека поколения 60-ых (к тому же - интеллектуалки, бывшей одной из трех темнокожих студентов на курсе в университете Брандейса) было органично как минимум сочувствовать Движению за гражданское равноправие и против расовой сегрегации. Дэвис ходила на протестные демонстрации, познакомилась с философом-неомарксистом и неофрейдистом Гербертом Маркузе ("Маркузе научил меня, как можно одновременно быть учёным, активистом, исследователем и революционером"), участвовала в студенческом движении, добивавшемся академических свобод, свободы слова, свободы ассоциаций... За время учебы во Франции "заразилась" философией экзистенциализма и идеями Франкфуртской социологической школы, занималась сквотированием, изучала ситуационистские практики... Словом, на своем опыте пережила весь гремучий комплекс прикладных утопий 1968-го года.

По возвращении в Америку, ее за членство в Компартии и одобрительные высказывания в адрес радикальных социальных движений ("Нацию ислама" Луиса Фаррахана, "Черных пантер" Малькольма Х и др.) исключили из Калифорнийского университета. Вдобавок ко всему Анжела влюбилась в Джорджа Джексона (активиста "Черных патер"), оказавшегося в тюрьме за попытку вооруженного освобождения своего брата и двух других темнокожих "братьев-мусульман". 7 августа 1970-го года Джексон со товарищи захватили в заложники обвинителя, судей и присяжных. Во время полицейской операции по освобождению заложников были жертвы. В руках у застреленного при штурме Джексона было оружие, купленное на имя Анжелы Дэвис. По закону, ее должны были судить как соучастницу тяжкого преступления. 

Представляя чем ей грозит судебный процесс Дэвис... уехала из Калифорнии и скрывалась от следствия. Арестовали ее в Нью-Йорке. Спустя 18 месяцев заключения ее по решению суда выпустили на свободу, т.к. сторона обвинения не смогла представить убедительных доказательств ее причастности к убийству.

Честно говоря, с юридической точки зрения представлять Дэвис жертвой правосудия как-то сложно. Разве что пенять на длительность расследования и судебного разбирательства. Цвет кожи тут точно ни при чем: кого угодно при схожих обстоятельствах подозревали бы в соучастии. Тем более, если человек намеренно скрылся.

Как бы то ни было, после выхода на свободу Дэвис занимается социальными кампаниями по сбору средств в помощь бедным заключенным, организует митинги за гуманизацию пенитенциарной системы, оказывает информационную поддержку судебным процессам, где есть подозрение в расовой дискриминации, борется за права женщин, против гомофобии, смертной казни...

Yannick Noah - Angela


В настоящий момент Анджела Дэвис - профессор философии Калифорнийского университета в Санта-Крусе. Из американской Компартии она вышла после того, как та поддержала заговор ГКЧП.

p.s. Что тут скажешь... Человек, судя по всему, отзывчивый и прямой. С феерической кашей в голове. Или - вне исторического контекста не понять? Как бы то ни было, в коллективной памяти на постсоветских широтах Дэвис, похоже, так навсегда и останется политзаключенной и жертвой расизма.

Символ, как это случается, наглухо подавил реальную личность. До смешного. Гляньте под катом как мудило Гарик Сукачев с хрипотцой орет в микрофон опус "Свободу Анжеле Дэвис!" с посвящением... всем борцам с апартеидом. Наверное по пьяни с Нельсоном Мандела спутал. Да и тот уже давно на свободе. В отличии от Сукачева.

1968, l'Amérique est figée
Un ange proteste
Les écrous sont rouillés
I'm black and I'm proud
Le souffle des ghettos
Les gants noirs se lèvent
Un soir à Mexico
Le rêve martyrisé
De Martin Luther King
Une enfant nue brûlée
Bobby qu'on assassine
Panthère noire traquée
Leçon d'intolérance
Cette femme est coupable
Coupable d'espérance
Oh Angela, Angela
My home is your home
Oh Angela, Angela
You know you'll never walk alone
En novembre 2008
Un soir à Chicago
Les états qui s'unissent
Et changent de peau
Si le monde s'incline
Et nous parle de chance
Ce soir Angela
C'est à toi que je pense
Oh Angela, Angela
My home is your home
Oh Angela, Angela
You know you'll never walk alone
Angela my sister
Angela my sister
My home is your home
Angela my sister
Angela my sister
Ton nom dans nos vies résonne

Oh Angela, Angela
My home is your home
Oh Angela, Angela
Ton nom dans nos vies résonne
Angela my sister
Angela my sister
My home is your home
Angela my sister
Angela my sister
You know you'll never walk alone

Oh Angela, Angela
My home is your home
Oh Angela, Angela
You know you'll never walk alone

Гарик Сукачев - Свободу Анжеле Дэвис


Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Нет, конечно. Она для многих безусловный герой. И, допускаю, герой в действительности.

Но образ в массовом сознании - особая реалия.

Как с Че Гевара: начнешь спрашивать почему этот человек на майке, что он для тебя значит, кем он был и... Видно, что имеешь дело с брендом романтической революционности, мифом аскетичного служения бедным, отверженным, угнетенным и др. Даже сопутствующие этому служению убийства выдаются как предельная жертвенность и т.д. Эпизоды вроде деятельности в роли кубинского министра финансов, подписей под письмами "Сталин II" и проч. в бренде начисто стерты, поскольку мешают канонизации.
только сейчас сообразил, что Вы о Сукачеве, а не Яннике Ноа :)

Сукачев то конечно обстебывал... "Свободу Юрию Деточкину!" - из той же серии
Гарик Сукачёв - мудак, а вот у шведской певицы-прогги Турид Лундквист была прекрасная (и совершенно без этого постмодернистского стёба, естественно) песня про Анджелу Дэвис. Найду - выложу непременно.
Даже не слышал про Турид Лундквист :(

Дэвис не повезло в том смысле, что она оказалась в нише мифа. Как и Нельсон Мандела, к примеру. Или Горбачев на Западе. Когда начинаешь за иконой раскапывать живого человека - с его метаниями, противоречиями, глупостями, слабостями, иррациональными порывами - становится интересно.

Впрочем, даже с пантеоном полубогов разобраться - тоже занятие то еще. У любого сообщества есть герои. Парадокс в том, что за 20 лет существования т.наз. третьего сектора в России, "героев" не сложилось. Очень условно - остались люди-легенды диссидентской поры (и то, в каких-то странных символических иерархиях), есть, к сожалению, мартиролог с мученниками (убитые активисты, журналисты...)... Но героев-победителей нет. И даже если пробовать составить какую-то историческую портретную галерею с людьми, которые активистами воспринимаются как личностные образцы, нравственные или интеллектуальные авторитеты, то... будут трудности.

(Anonymous)

А мудаки, ребятки, это вы.
Игорь Иванович? :)