?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

actionsong in music_action

Radiohead - Harry Patch (In Memory Of)

25 июля 2009-го года, в возрасте 111 лет ушел из жизни Гарри Патч - последний из ветеранов Первой Мировой войны. В сентябре 1917-го года он был ранен осколками снаряда во время одного из самых крупных и кровавых сражений той войны - битвы при Пашендейле, рядом с бельгийским городком Ипр.

В болотах Фландрии Патч потерял трех близких друзей, с которыми делил тяготы солдатской жизни с 1914-го года. Потрясение от пережитого было столь сильным, что на протяжении восьмидесяти лет он не делился воспоминаниями ни с кем, включая даже членов своей семьи. В 1998-ом этот обет молчания был нарушен: журналисты с Би-Би-Си уговорили Патча дать интервью, из фрагментов которого позже, в 2005-ом, был сделан документальный фильм.

В рассказе старика не было и тени военно-патриотической ностальгии, характерной для мемуаров штабных офицеров, генералов, главнокомандующих. После войны Патч работал слесарем, занимался крестьянским трудом. Родные говорили, что Первая Мировая сделала его радикальным пацифистом, отрицающим оправданность насилия при любых обстоятельствах, во имя каких угодно идеологий. О сражениях 1914 - 1917 годов он сказал так: "Это было предупреждение всем нам, но мы его не услышали и за это Господь покарал нас Второй мировой. Если мы опять останемся глухими, то Третья мировая сотрет род человеческий с лица Земли".

После выхода фильма Гарри Патч стал знаменитостью. Его хотели слышать, а он хотел говорить, чтобы оставить память об опыте своего поколения - "поколения пушечного мяса". На закате жизни, после десятилетий молчания, он каждый день использовал для свидетельств и высказываний против войны: в 109 лет опубликовал мемуары, невзирая на здоровье, ездил по Европе по местам бывших боев и возлагал цветы как на могилы товарищей, так и на мемориалы погибших врагов, давал интервью для ТВ, радио и печатной прессы.

Отвратительно любое убийство, вдвойне бесчеловечно - убийство организованное, массовое. Война учит тому, что ничья жизнь ни в цене - ни солдат, ни мирных жителей. И поэтому она - преступление, а политики, что начинают войну - уголовники. Если они так хотят воевать - пусть берут оружие в свои руки и выясняют отношения между собой, не втягивая в это других.

В завещании, понимая что его смерть станет общественным событием, Гарри Патч попросил пригласить на похороны в том числе и представителей немецкого бундесвера: "Независимо от того, кто какую форму носил, все мы были жертвами той войны". Так оно и было: по улицам небольшого городка Вэллса (около Бристоля) в траурной колонне, помимо родственников и местных жителей, шли военные в британских, французских, бельгийских, немецких мундирах.

Би-Би-Си прервала обычную сетку передач для трансляции отпевания в соборе. В эфире тогда звучала симфоническая баллада "Harry Patch (In Memory Of)", написанная Томом Йорком из "Radiohead". Строчки песни - это поэтически переработанные цитаты из выступлений Гарри Патча, сильно задевших мысли и воображение музыкантов. Среди них была и такая: я видел чертей, вылезающих из почвы, я видел ад на земле, следующая мировая будет химической, если мы ничему не научимся.

Radiohead - Harry Patch (In Memory Of)


i am the only one that got through
the others died where ever they fell
it was an ambush
they came up from all sides
give your leaders each a gun and then let them fight it out themselves
i've seen devils coming up from the ground
i've seen hell upon this earth
the next will be chemical but they will never learn

Еще песни в память о жертвах Первой Мировой:
Джон Маккатчен "Christmas in the Trenches"
Марк Ожере "Chanson de Craonne"
Жорж Брассенс "La guerre de 1914-1918" (спасибо volk )
Burns Sisters Band "Johnny I Hardly Knew Ye"
Брюс Спрингстин "Mrs McGrath"
"The Band Played Waltzing Matilda" (в исполнении Эрика Богла, The Dubliners и Ронни Дрю)
"No Man’s Land (The Green Fields Of France)" (в исполнении Эрика Богла, "The Fureys", "Dropkick Murphys" и Ханнеса Вадера)
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments