?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

мы в финале международного конкурса блогов и сетевых сообществ The BOB

Люди, на электронную почту music_action  (tactmedia@yandex.ru) пришло письмо с доброй новостью.
+ + +

Уважаемые члены сообщества!

Сообщаю вам, что ваш ресурс http://community.livejournal.com/music_action/ вновь попал в финал международного конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs - Deutsche Welle Weblog Awards, который ежегодно проводит немецкая медиакомпания Deutsche Welle. Кандидатов на конкурс предлагали пользователи, финалистов отбирало международное жюри. В этом году Рунет в жюри представляет Александр Плющев. Он вас и номинировал.

На это раз вы вошли в число финалистов в номинации "лучший правозащитный ресурс" (Special Topic Award Human Rights).

Победители конкурса будут определены в ходе заседания жюри, которое состоится в Бонне 11 апреля.

Кроме того, в каждой категории своего Фаворита выберут пользователи - в ходе онлайн-голосования. Онлайн-голосование стартовало сегодня и продолжится до 11 апреля. Принять участие в голосовании пользователей можно на сайте конкурса www.thebobs.com. Сайт, к сожалению, теперь только англоязычный. Инструкции на русском языке, как принять участие в голосовании - по ссылке ниже:

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14926999,00.html

Поздравляю коллектив авторов с выходом в финал престижного международного конкурса. Если вы хотите призвать посетителей своего блога принять участие в онлайн-голосовании, вы можете разместить баннер (см. приложение) и ссылку на сайт конкурса.

Победители The BOBs будут оглашены 12 апреля. Если ваш ресурс победит, то я извещу вас заранее.

Победители конкурса по версии жюри будут приглашены на церемонию награждения, которое состоится в конце июня в Бонне.

С уважением
Татьяна Петренко
Редактор русскоязычной секции The BOBs

Comments

Отличная новость! Это тот же конкурс, что и в прошлом году.
Ага. Только номинация другая (в прошлом году отобрали в категории - премия организации "Репортеры без границ").

Маловероятно что выиграем, но уже то, что в финал отобрали - приятно, конечно. Жаль только, что из-за языкового барьера за пределы рунета выйти не получится.
Поздравляю!

А почему Вам хотелось бы выйти за пределы Рунета?
Выйти - не уйти :) Просто есть ощущение, что писать все это по-русски, к сожалению, не ко времени. Рано или поздно это, конечно, изменится... Но пока - совсем другая музыка, другие люди.
Желаю победить!
Это всегда хорошо. Но и сама номинация - достаточный повод для гордости. А уж если через конкурс к сообществу присоединятся музыканты, активисты, новые авторы, читатели, переводчики - совсем замечательно.

Мы же не в чистом виде правозащитный блог, поскольку занимаемся скорее продвижением, популяризацией, реинтерпретацией гуманитарных (в том числе - правозащитных) ценностей, нежели защитой прав конкретных людей т.д. Арт-активизм как самостоятельный "жанр" - слишком непривычен как для традиционных гражданских организаций, так и для неклассических, новых акторов. Нужно время, чтобы его стали воспринимать не как забаву и "отапливание космоса".
Мне кажется, что в Рунете мало пишется о том, о чем пишут в этом сообществе, а за пределами Рунета об этом пишется больше. Поэтому одно из достоинств этого сообщества, как я думаю, в том, что оно пишет об этих вещах по-русски. Или я ошибаюсь в оценке того, сколько про эти темы пишут вне Рунета?

Кроме того, если выходить за пределы Рунета, есть смысл писать больше о происходящем в России, т. е. о том, о чем мало пишут не на русском.
Прямых аналогов (по тематическому разнообразию и т.д.) сообществу нет нигде. Есть - очень интересные ресурсы схожего типа на основных европейских языках, где подобраны аннотации к песням и видео по определенным проблемам или типам социальных конфликтов (песни антивоенного движения, eco-friendly и др.). Есть организациии, занимающиеся защитой прав на свободу культурного выражения, защищающие от вмешательства цензуры и т.д. Есть... Словом, есть много всего полезного, интересного.

Ссылки на такие сайты, блоги, сообщества часто встречаются в постингах music_action, поскольку одна из наших целей - помощь друг другу в навигации, самообразовании и проч.

Вы наверное заметили, что русскоязычность блога не означает сведения всего к актуальной российской тематике (согласно статистике посещений, едва ли не треть читающих живет не в России).

Наоборот: мы говорим об универсальных ценностях, о нормах международного права, о транснациональных гражданских организациях.
Поэтому ограничение по языку никак не связано с контентом.

p.s. Я, к примеру, живу в Италии и в России бываю наездами. Если б сообщество было на итальянском - уверен на 100 процентов, что число авторов и участников было бы в разы больше.
Сделал кросс-пост. Надеюсь, будет толк.
Скоро выложу несколько свежих записей.
Спасибо! Даже если не победим - толк будет.
Александр Плющев(член жюри от России): «Лучший правозащитный ресурс» (Special Topic Award Human Rights): сообщество «Музыка социального и гражданского действия» – Честно сказать, очень не хотелось выдвигать всем давно известные правозащитные ресурсы, да и надо сказать, многообразия среди предложенных пользователями не было. Но этот блог стал для меня очень приятным открытием и я был рад, что есть и такое направление в правозащитной деятельности, что я тут же и поспешил отметить"(http://plushev.com/2011/03/23/9697/#more-9697).
Надо сказать спасибо, за добрые слова...!!!

Спасибо надо сказать :) Правда затрудняюсь сказать, о каких давно известных правозащитных блогах и сообществах он говорит. На самом деле таковых совсем немного. И, как правило, это нерегулярно обновляемые персональные блоги. Так что встреча новых медиа с правозащитой - пока еще задача завтрашнего дня.
Думаю он имеет ввиду сообщества правозащитных организаций (Мемориал и т.д.)
Кстати на "Эхо Москвы" нас знают месяца два назад я писал о нас в блоге Ксении Лариной, когда она открывала программу "Блогаут". Мы ей понравились и сказала, что будет иметь нас ввиду и может когда-нибудь и что-нибудь о нас сделает... А вообще сайт "Эха" хорошая площадка для раскрутки. Может нам к ним постучаться и делать там перепосты, например по каким-нибудь информационным поводам, у нас таких постов много.
У Мемориала нет действующих блоговых сообществ (но было намерение их сделать). Есть блог, где агрегируются текущие новости (http://memo-projects.livejournal.com), есть блоги у отдельных исследователей, экспертов и активистов (многие из которых, кстати, пишут инкогнито)... О том, чтобы вести какие-то осмысленные и согласованные действия в блогосфере (кампании, просветительские проекты и т.д.) у них речи пока не шло, хотя были отдельные семинары по новым медиа (к-ые организовывал Григорий Шведов, Маша Середа и др.).

Про блоги на "Эхо Москвы" я в курсе. Люди, которые ими занимаются как-то присылали предложение сотрудничать, писать к ним посты... Но - из переписки я понял, что их формат заточен под актуальную повестку дня, под текущие инфо-поводы (что естественно для масс-медиа), мы же, как медиа-активисты, принципиально работаем в совершенно другой темпоральности (не говоря уже о музыкантах, поэтах, режиссерах и др.)...

Теоретически, можно было бы делать обзорные постинги, резонирующие с темами дня, но это довольно затратное по времени дело. Им можно заниматься только если ты в штате, на зарплате и т.д. В music_action же, учитывая что это сообщество людей, говорящих более менее на одном языке (хоть и занимающихся очень разными вещами как активисты, гуманитарии и т.д.), мы можем себе позволить не оборачиваться на "массовую аудиторию", не заигрывать с абстрактными радиослушателями, привлекая внимание, заморачиваясь рейтингами и т.д.

Словом, я лично не готов вкладываться в такой блог и в коммуникацию с людьми, которые слабо себе представляют специфику работы гражданских организаций, логику гуманитарных проектов и т.д. (а у Эха скорее политизированная аудитория, нежели мыслящая себя в парадигме третьего сектора; в этом смысле Радио Свобода, наверное, нам ближе). Если ты потянешь такое хотя бы в качестве эксперимента - было бы интересно. Я - пас. Дай Бог, music_action-то довести до таких кондиций, о которых мечталось...
я имел ввиду что "Эхо" явно тесно связано с информационным поводом. Им скорее всего и интересно включить в информационный поток и коммуникацию современную масс-медийную культуру. Делать что-то типа обзоров всех и даже ключевых информационных событий на самом деле затратно. Но использовать наши актуальные посты в качестве репостов (с указанием естественно оригинала и автора и с их согласия), почему бы не попробывать. Например, сейчас была серия блестящих, на мой взгляд постов, посвященных арабским событиям.
Я думаю записи легко бы вписались в информационную политику радиостанции, и нам плюс.
Главная проблема действительно может возникнуть из огромного троллинга, который сыплется на их сайт ежеминутно. Есть опасность что и у нас поселятся. Потом ни чем не вытравишь.
Мне кажется, что репосты там не примут. Попробуешь?

Троллинг собственно в music_action нам не страшен, поскольку пре-модерация есть, а спамные комменты лечатся баном.

Я был бы только рад, если б сообщество стало более посещаемым, разнообразным и т.д. За три года определился формат, его смысл понимают основные авторы и потому любые знаки внимания от СМИ приблизят нас к тому, чтобы по-настоящему стать медиатекой, где на виду не только свеженаписанные посты, но и то, что ушло в архив с первой страницы (сейчас к ним приходят либо через поисковики, либо через внутренние ссылки в текущих записях).

Летом хочу написать несколько околонаучных и публицистических статей об арт-активизме, репрезентациях соц.движений в музыкальном видео и т.д.. Фактура позволяет уже делать какие-то описательные обобщения с прикидками как это все может работать в восточно-европейских сообществах.
Да нет, почему. У них часть блогов это репосты с жж, хотя есть и оригинальные. Попробую, но только с мая. Поменял жилье, интернет дома подключю только после как пропишусь.
Кстати, подумав, решил что нам стоило бы озадачится победой в конкурсе. Нужен хоть какой-то знак внешнего признания небессмысленности того, что мы здесь делаем. В первую очередь - это нужно для изменения самооценки участников сообщества (нашего понимания о ценности какой-либо целенаправленной сетевой работы по гражданским и гуманитарным темам) + у нас появились бы какие-никакие основания для того, чтобы постепенно стать даже не организацией, а проектом: сколотить команду, монтирующую свои клипы, делать фестивали в оффлайне и т.д.

Такими основаниями, помимо победы в действительно очень престижном международном конкурсе, могло бы стать интеллектуальное и... "стилистическое" качество постов (мы то патологически серьезны, то с наукообразностью перебарщиваем, то пишем на птичьем языке гражданского активизма, малопонятном людям далеким от всего этого), количество авторов и участников (хотя бы больше тысячи человек) + публичное одобрение сообщества кем-либо из известных музыкантов. На поддержку реальных гражданских организаций мы вправе рассчитывать уже сейчас.

Проблема в том, что голосовать в конкурсе могут только обладатели аккаунтов в твиттере и фейсбуке. Не факт, что у тех, кто читает music_action таковые есть, а если есть - что они призовут свои френд-ленты потратить минуту и проголосовать за сообщество. Мы ж не Навальный, у которого есть несколько тысяч фанов и доброжелательное внимание СМИ :)
Лично многих уже подбил проголосовать. Ну хотя бы второе место в номинации (сейчас вроде с кем-то третье делим) и то приятно))).
Я думал о площадках в продвижении сообщества. И идея фестиваля приходила в голову, тем более сам немного занимался организацией концертов, в провинции это сделать легче и менее затратно, но аудитории мы в Череповце не получим. Это точно. Хотя здесь уже много лет в воздухе витает идея возрождения фестиваля "Рок-акустика", который был в городе в 1990 году. В прошлом году похожее что-то пытались сделать к дню памяти Башлачева, но там что-то у оргов не заладилось с самого начала.
Еще возникала мысль делать типа что-то ввиде аудиоподкастов. Например, дайжест постов за месяц, с небольшими комментариями, чтобы вроде некой радиопередачи. Это интересно тем,что аудиально легче избавиться от заумного языка и текста.
Я думал о Перми, о ежегодном фестивале Пилорама на месте бывшего лагеря для политзаключенных (Пермь-36). Там формат позволяет (не первый год делают бард- и рок-фестиваль, арт-выставки, дискуссии и др.), своя публика сложилась... Даже необходимые ресурсы реально найти. "Слабое место" - не оргпроблемы, а кого звать на сцену.

В Италии я бы с места не сходя назвал 20-30 имен музыкантов, которые не просто симпатизируют, а реально участвуют в правозащитных кампаниях, рефлексируют над своими социально-ангажированными арт-стратегиями, мыслят себя как гуманитарных акторов и т.д.

В России, Беларуси, Украине, Казахстане... Вижу, что постепенно складывается политизированная сцена, есть туча команд, позиционирующих себя в контексте контр- и субкультур... И то, и другое довольно далеко от "музыки социального и гражданского действия", поскольку адресовано в первую очередь лояльной публике (идеологически, стилистически и т.д.). Как-то очень не хочется обслуживать потребность в тусовке, развлечении, самоидентификации и т.д. для полит-активистов (этого и в связи с выборами навалом будет), для молодежи, безопасно поднимающей тонус радикальной эстетикой (это давно специфическая часть рынка) или анестезирующей социальные травмы эскайпистской модой (неохиппи - Пустые холмы и т.д.).

Если уж делать, то - задавая принципиально новый, выверенный в music_action формат, настаивающий на независимости гражданских, гуманитарных и проч. инициатив от административной или партийной политики, от коммерции... Третий сектор в той же России до сих пор воспринимают как приставку к традиционным, сильным соц.институтам (государству, церкви, партиям, армии и т.д.). Эту инерцию восприятия надо ломать. Она и в головах активистов, к сожалению, очень устойчива, что парализует доверие к ним.
К сожалению, я не могу проголосовать (твиттер и фейсбук - проходят мимо меня), но желаю вам победить! )
А если будете устраивать фестиваль не столь далеко, а в столице - возможно, я смогу уговорить кого-нибудь из знакомых музыкантов поучаствовать (играть ведь надо будет на благотворительных началах?).
Я тоже мимо и того, и другого, хотя аккаунты там завел давным-давно. Можно просто к своей френд-ленте обратиться с просьбой помочь в голосовании. На сей раз - надо бы выиграть, ей-богу.

Выход сообщества реал изначально не планировался, но сейчас стоит об этом задумываться. Идеальным вариантом был бы кочевой фестиваль по типу правозащитного фестиваля "Сталкер" (пул из нескольких команд, для которых ценности music_action - часть внутренней этики и поэтики + концерты по нескольким городам где есть крепкие гражданские организации + неформальная арт-лаборатория, монтирующая активистское видео на музыку с социальными мэссиджами).

Все это реально, в принципе. Победа в конкурсе дала бы моральное право заниматься подобного рода вещами. Пока же мы - виртуальная агора. Ни отдельной команды, ни какой-либо целенаправленной проектной деятельности у сообщества нет.

пропиарили

Re: пропиарили

спасибо огромное :)) сейчас всех больше голосов у блога из Бангладеш и блога из Бразилии