Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote in music_action,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk
music_action

Categories:

Tiken Jah Fakoly feat Soprano "Ouvrez les frontieres"

То, что тема границ, эмиграции, дискриминации, расизма, человеческой солидарности и интереса к открытому интеркультурному горизонту стала "осевой" для творчества Tiken Jah Fakoly (http://www.tikenjah.net) - это, наверное, не удивительно. Родился в мятежном 1968-ом, в Кот-д'Ивуар (где и создал свою первую группу, играющую регги). На интернациональной сцене впервые оказался в 1998-ом, в Париже.

Когда журналисты спрашивают о том, почему он занимается музыкой, звучит такой ответ: "я хочу разбудить совесть своих слушателей". Это, возможно, фамильное: Tiken Jah Fakoly родился в семье гриотов (griot), в которой мужчины из поколения в поколение были сказителями (по-английски их называют storytellers), то есть - теми, кто хранит память рода-общины, рассказывая мелодическим речитативом и в сопровождении традиционных музыкальных инструментов племенные мифы, легенды, исторические предания.

Музыка стала страстью Тикен Джа Факоли только после смерти отца. С одной стороны, он чувствовал себя ответственным за то, чтобы не прервалась устная традиция, которую он впитывал с детства, с другой - дар гриота он намеревался использовать для того, чтобы расширить коллективную память и самосознание до масштабов глобального мира.

Tiken Jah Fakoly feat Soprano "Ouvrez les frontieres" (Открыть границы)


Судя по популярности на африканском континенте, Tiken Jah Fakoly это удается, несмотря на то, что в его песнях часто звучит острая социально-политическая критика жизненного уклада африканских народов и "рецептов", которые прописывают им влиятельные международные институции. Так в 1996-ом году, на волне риторики об универсальном значении демократии, музыкант выпустил альбом "Mangercratie", где подлинным критерием народоправия и гуманности называл "право на суп".

Последние годы музыкант, из-за непростой политической ситуации у себя на родине (его заочно приговорили к смерти), живет в Мали.

Tiken Jah Fakoly (feat Yanis Odua) - Y'en a marre
Tags: fr, tiken jah fakoly, арт-активизм, мир без границ, права человека, проблемы беженцев и мигрантов, против колониализма, против расизма, свобода передвижения, свобода слова
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments