?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Emma Marone - Sacco e Vanzetti + Ennio Morricone, Joan Baez - The ballad of Sacco and Vanzetti

Видимо некоторые правила и границы формата music_action  нужно время от времени специально подчеркивать. Сообщество называется "музыка социального и гражданского действия". То есть - здесь размещаются песни, которые либо по смыслу, либо - по авторской позиции и поступкам, либо по каким-либо иным основаниям связаны с миром социальных движений, неправительственных организаций, социогуманитарных проектов, профсоюзов, активистских субкультур или сетевых активистских сообществ.

Разумеется, как у музыкантов, так и у блогеров, состоящих в music_action , помимо их гражданской идентичности и самоидентификации с каким-либо некоммерческим и негосударственным коллективным актором (НПО, движением, культурной ассоциацией, религиозной общиной и т.д.), могут быть идеологические убеждения, партийные симпатии, бизнес-интересы и т.д. Это важная часть жизни и реальность, во многом определяющая прагматику нашего персонального поведения, выбора круга чтения и общения etc. Но - здесь, в music_action  мы собираемся, чтобы анализировать и обсуждать общегражданские, универсальные гуманитарные ценности.

Не знаю, почему этот формат так трудно установить в русскоязычном виртуальном пространстве и в оффлайновой публичной сфере. Пресловутый третий сектор - это автономная среда; мотивация ее сотрудников, активистов, волонтеров, экспертов отличается как от мотивации политических акторов (борьба за власть), так и от побудительных мотивов рыночных игроков (конкуренция за прибыль); НПО, общественные движения и т.д. - не "протезы" для государства или партий, заинтересованных в продвижении своих программ, увеличении числа своих сторонников etc равно как они не должны быть структурами, аффилированными с бизнесом, армией и прочими социальными институциями (что не мешает им иметь полноценные партнерские отношения с кем бы то ни было).

Поэтому - огромная просьба к участникам: давайте не будем контрабандой заносить сюда посты маркетингово-рекламного характера исключительно ради продвижения любимых исполнителей (модераторы регулярно отсеивают спам с чисто коммерческой, развлекательной музыкой, не имеющей никакого отношения к темам сообщества); давайте не будем относиться к друг другу как к объектам для партийного или государственного агитпропа (это уместно в сообществах, специализированной на политической или даже политологической тематики). Нет ничего предоссудительного, если рассказывая об экологической, миротворческой, антирасистской, правозащитной и т.д. активности какой-либо группы, Вы упомянете и о политических убеждениях этой команды. Но нас эти люди интересуют в первую очередь как гражданские, гуманитарные, социальные действующие лица.

Например, в качестве факультативной характеристики можно добавить, что Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти были анархо-синдикалистами, что они критиковали систему организации труда при капитализме и т.д. Однако песня на музыку Эннио Морриконе и стихи Джоан Баез (бывшие саундтреком к биографическому фильму "Sacco e Vanzetti", реж. Джулиано Монтальдо) уместна в music_action , поскольку Сакко и Ванцетти были в США профсоюзными деятелями, защищавших трудовые права наемных рабочих. Именно эта их активность вдохновила Баез написать текст по мотивам письма Ванцетти к своему отцу и письма Сакко к своему сыну.

Песня эмблематична для современного анархистского движения, но ее популярность выходит далеко за его пределы. К примеру, в этом году на самом "гламурном" фестивале итальянской эстрады - фестивале в Сан-Ремо) балладу под аплодисменты всего зала в собственной аранжировке исполняла молодая певица Эмма Мароне. Позже, на съемках в студии политических теледебатов Annozero (канал RaiTre), Мароне рассказывала, что она лично не является анархисткой, но история Николы и Барта трогает ее католическое сердце, потому что эта история - про итальянских эмигрантов, про чудовищную судебную несправедливость, про приговор к смертной казни двух невиновных (в 1977-ом губернатор Массачусетса от имени властей штата официально признал, что во время судебного процесса было допущено множество ошибок и кровь Сакко и Ванцетти - как на совести судей, так и властей), про уголовное преследование людей только на том основании, что их политические взгляды не разделяются большинством, а деятельность в защиту прав рабочих оказалась не по душе работодателям.

Сам факт того, что к песне и судьбам ее героев не равнодушны миллионы людей, вне зависимости от их политических убеждений, на мой взгляд, свидетельствует о том, что трудовые права, право на свободу убеждений, право на свободу ассоциаций, мирных манифестаций и справедливое судебное разбирательство стали универсальными, конвенциональными гражданскими ценностями.

Emma Marone - Sacco e Vanzetti (исполнение звучит после минутного разговора в студии)


Ennio Morricone, Joan Baez - The ballad of Sacco and Vanzetti


Father, yes, I am a prisoner
Fear not to relay my crime
The crime is loving the forsaken
Only silence is shame

And now I'll tell you what's against us
An art that's lived for centuries
Go through the years and you will find
What's blackened all of history
Against us is the law
With its immensity of strength and power
Against us is the law!
Police know how to make a man
A guilty or an innocent
Against us is the power of police!
The shameless lies that men have told
Will ever more be paid in gold
Against us is the power of the gold!
Against us is racial hatred
And the simple fact that we are poor

My father dear, I am a prisoner
Don't be ashamed to tell my crime
The crime of love and brotherhood
And only silence is shame

With me I have my love, my innocence,
The workers, and the poor
For all of this I'm safe and strong
And hope is mine
Rebellion, revolution don't need dollars
They need this instead
Imagination, suffering, light and love
And care for every human being
You never steal, you never kill
You are a part of hope and life
The revolution goes from man to man
And heart to heart
And I sense when I look at the stars
That we are children of life
Death is small
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Другой творческий союз

Ennio Morricone - Concert in Warsaw. "The Ballad Of Sacco And Vanzetti" - sings Dulce Pontes
http://www.youtube.com/watch?v=J7mtmkoZG2Y&list=PL80945981C0905D90&index=6&feature=plpp
Красивая девушка и голос есть. С удовольствием послушал. Музыка Морриконе всегда трогает сердце.