?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Le rap du Notaire

Запуская рекламную кампанию с 20 сентября по 20 октября 2010 года, французский Верховный Совет Нотариата (Conseil supérieur du notariat - CSN) хотел повысить общественную осведомленность о том, чем занимаются нотариусы и разрушить негативные стереотипы, связанные с этой профессией (в том числе и те, что бытуют в самой нотариальной среде).

Ключевую роль в раскрутке кампании по сети сыграл вирусный музыкальный клип "Le rap du Notaire" вымышленного персонажа по имени Justin Conseil. Не всем эта шутливая провокация пришлась по душе: юристы ворчали, что ролик, высмеивающий клише, на деле их воспроизводит и тиражирует.

Le rap du Notaire


P.S. В России что адвокатуру, что нотариат, мало кто воспринимает в качестве независимых институтов и одной из несущих конструкций гражданского общества (хотя де юре - это так, общество в силу исторической инерции видит нотариальные конторы как отросток госаппарата, формально вынесенный "на аутсорсинг"). То же - с муниципалитетами (их по умолчанию считают нижним звеном "вертикали власти"), с судебными инстанциями и др. В этом смысле и нам не помешали бы незанудные просветительские кампании, которые бы и в массовом сознании, и, что важнее, в реальной практике, проводили бы границу между административной властью и гражданским обществом, визуализировали принцип разделения властей и т.д. Самое серьезное препятствие тут - в изменении самосознания тех же нотариусов: все изменится, если они сами начнут себя воспринимать не как "стражников государственных интересов", а как профессиональную корпорацию (де юре - общественную организацию!), гарантирующую права и свободы граждан. Тогда и люди будут относится к ним по другому: не как к мелким клеркам, снимающим маржу с каждой правой сделки, а как к спецам, помогающим превентивно разруливать потенциально конфликтные, спорные ситуации.

J'ai pas l'look d'un trader,
Encore moins d'un dealer,
Moi ma priorité,
C'est ta sécurité.
Je suis notaire,
Un métier d'enfer
Je suis notaire,
Jm'occupe de tes affaires …
Tu supportes plus
Ton p'tit job à la con,
T'en as plus qu'assez

D'bosser pour pas un rond,
Tu rêves de monter,
Ta propre société,
Mais les formalités,
C'est pas ta tasse de thé …
T'as trimé des années
Pour t'faire un peu d'blé,
T'aimerais bien en faire don

A tes futurs rejetons,
Appelle-moi, pour les droits de succession,
J'sais y faire, j'suis notaire …
J'ai peut-être pas la tchach'
Des mecs en robe longue,
Mais mes conseils sont fiables,
Je suis incontestable.

(…)

J'sais y faire, j'suis notaire …

(…)

J'peux t'aider, j'suis notaire …
Un jour tu pourrais bien
Tomber sur un escroc
Qui voudra t'arnaquer,
Fouiner dans tes dossiers
Alors, un conseil mon frère :
Assure tes arrières !
J'peux t'aider, j'suis notaire ...
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments