?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Огонь

volk in music_action

Leon Gieco "Bandidos Rurales" — Леон Хиеко "Сельские бандиты"

Хуан Баутиста Байролето (1894 - 1941), персонаж истории и народной мифологии Аргентины, герой песни Леона Хиеко.

Хуан Баутиста Vairoleto, он же Juan Bautista Bairoletto, он же Vairoletto

Его длинное (как принято в испанском языке) имя история не сохранила, так что просто Juan Bautista, а Vairoleto — это уже бандитская кликуха. Жил в Ла-Пампа. Преследовался полицией. Попав в полицейское окружение, покончил с собой. Стал частью мифологии бедных, которые видят его в качестве своего "защитника" типа Робин Гуда и Зорро. Поводом для этого послужила ситуация, которая сложилась в Аргентине еще в XIX веке. Тогда Аргентина с одной стороны еще представляла собой что-то типа Запорожской Сечи, где вместо казаков — гаучо, с другой стороны государство уже стало достаточно сильным, чтобы начать борьбу с "тунеядцами" и "лентяями", то есть лицами без видимых источников дохода. Плюс нищета народных масс.

Песня Леона Хиеко напоминает подобную справку, только в сильно развернутом виде, там прямо так и поется:
"Родился в Санта-Фе в 1894 году, недалеко от Каньяды, в семье итальянских иммигрантов, был назван Хуан Баутиста, прозван Байролето. Был танцором и бабником. Имел винчестер, два пистолета, нож и коричневых лошадей, а также татуировки..."

Всю песню-историю, конечно, не переведу. Для такого батального полотна требуется коллективный труд. Там — хоть и бедновато с точки зрения поэзии, зато — богатый материал о взаимодействии общества и власти с широким участием полиции.

В песне Хиеко воспевается также и другой сельский бандит, мститель, Сегундо Давид Пералта по кличке Зашитая Голова (Mate Cosido). Кликуху тот получил из-за небольшого шрама. До того как посвятить остаток жизни ограблениям таких крупных местных компаний, как "Бунге", "Борн", "Дрейфус" и "Ла-Лес", он работал в типографии и был сравнительно культурным на фоне других бандитов. Вспоминая, что он культурный, сумел опубликовать несколько своих заметок в журналах, в которых оправдывал свои ограбления, объясняя, что реальные воры — те, кто эксплуатирует работников на территории Аргентины. Его известность была равна известности Байролето, который его вроде бы и предал. В 1939 Мате Косидо был тяжело, вероятно, смертельно, ранен в полицейской засаде, но ему удалось бежать. Тело его не было найдено.




Справедливости ради надо сказать, что слова этой песни Леон Хиеко написал совместно с поэтом Чумбитой, а музыка тут целиком авторства Луиса Гуревича.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments