?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Lowkey - Terrorist?

Песни, подобные "Terrorist?" англо-иракского музыканта Карима Денниса (Lowkey)  или "P.H.A.T.W.A." иракско-канадского рэппера The Narcicyst, рождаются не на пустом месте. И потому - оправдана подозрительность в отношении правительств и спецслужб, превративших борьбу с терроризмом (цель безусловно справедливую: государственные службы обязаны гарантировать безопасность) в предлог для свертывания гражданских прав и свобод, в оправдание беззакония, творимого от имени государства (внесудебные преследования, тайные тюрьмы, пытки), в инструмент манипуляции ксенофобскими инстинктами толпы, подавления голосов оппозиции, цензуры артистических жестов.
+   +   +

Даже в странах, где действуют механизмы гражданского контроля, где есть общественный договор относительно незыблемости фундаментальных прав человека, события последних лет явно сдвинули приоритеты: страх перед терактами и общее ощущение тревожности подталкивает публику к тому, чтобы выдать карт-бланш на "защиту любыми средствами" - на прослушивание телефонных разговоров и перлюстрацию писем без санкций суда, на расширение полномочий полиции, военных, контрразведки и т.д., на превентивные аресты и "точечный анти-террор" на территории других государств.

Намерения принять какую-либо общую Конвенцию против терроризма на уровне ООН пока не завершились ничем (хотя есть разного рода отдельные Конвенции и межгосударственные договоры, соответствующая Хартия ОБСЕ и т.д.). И это при том, что все осознают последствия правового вакуума вокруг "главной угрозы XXI века": пользуясь терминологической неопределенностью и отсутствием четких правовых ограничителей контртеррористических операций, власти могут злоупотреблять мандатом, полученным от сограждан и бесконечно воспроизводить выгодный им режим чрезвычайных ситуаций.

Среди пунктов преткновения в выработке юридического определения "что есть терроризм" есть и тот, что дискутируется как минимум со времен учреждения Лиги Наций. А именно: как провести черту между террором, как безусловным злом, и борьбой антиавторитарных, национально-освободительных и других движений, вынужденных к вооруженному сопротивлению крайней нищетой, угнетением, рабской эксплуатацией, тотальным бесправием и жестокостью? Ответственен ли Нельсон Мандела за террористические акты военизированного крыла АНК? Че Гевара, любивший самостоятельно расстреливать врагов революции в кубинских тюрьмах - герой или монстр? Малькольм Икс - экстремист или лидер, призвавший к самозащите ради перелома в борьбе против расовой дискриминации?

Даже задним числом выводы сделать непросто. Нет и не было таких тираний, которые объясняли бы свою репрессивность садистскими наклонностями властителей. Буквально все стремились выставлять себя "спасителями наций", которые с болью в сердце и исключительно ради общего блага, давали отмашку на пытки, концлагеря, спецоперации и т.д. Гляньте речи Гитлера: там из абзаца в абзац - о немецком народе как невинной жертве всякого рода заговоров. И сталинская риторика - тоже сплошная ламентация насчет враждебного окружения, вредительства, предательства и т.д.
+   +   +

Судите сами, есть ли в речитативе Lowkey апологетика экстремизма, как реакции на военные преступления государств, на "колониализм экономическими методами", на исламофобию и т.д. Думаю, к пафосу его обличений будет больше внимания и доверия, если наряду с моральной критикой "двойных стандартов" влиятельных стран и данью памяти погибшим 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, он осмелится в синхрон начать еще и честный разговор с оценкой действий радикальных  движений вроде Талибан, Хамас, Хезболла и др.

Парень прав, говоря что государства не должны уподобляться бесчеловечным врагам и отвечать террором на террор, попутно превращая в ад жизнь "подозрительных". В противном случае получается, что фанатики, убивающие мирных людей, добиваются своих целей и понижают гуманитарные стандарты по всей земле. Однако в обществах с неразвитым правосознанием произносящий подобное почти автоматически заносится общественным мнением в "пособники террористов" (аффект, хорошо знакомый юристам, адвокатам, правозащитникам и др.).

Lowkey - Terrorist? (клип с встроенными русскоязычными субтитрами)


Социально-ориентированный хип-хоп на арабском - явление любопытное. На волне демократических движений в Иране, ближневосточных и северо-африканских революций он стал сверхпопулярен.

При этом - во многих арабских странах хип-хоп либо официально запрещен как "западная музыка" (новости о цензуре подобного рода и о рэп-музыкантах, оказавшихся в тюремном заключении, агрегирует датская правозащитная ассоциация Freemuse), либо - находится под негласным табу (есть подпольные концерты, но нечего и думать, чтобы искать выход на публичную сцену). И потому большинство арабоязычных исполнителей (Sniper, Bakar, Abd Al Malik, Zebda, Diam's, "Intik" и др.) - эмигранты или дети второго-третьего поколения в семьях арабского происхождения из Европы, Канады, США и т.д. То есть те, чье социоментальное нахождение на "перекрестке цивилизаций", открывает пространство рефлексии как над персональной идентичностью, так и над универсальными, общечеловеческими ценностями (теми, что никогда не даны как естественные нравы, что конституируются в рационально-правовом самосознании). Степень удачности этого предприятия зависит от множества обстоятельств, среди которых не последнее - степень социализированности, образованности, разнообразия личного опыта в контексте страны проживания. И уж совсем другая история - удастся ли этим людям стать культуртрегерами, налаживающими мосты между асинхронными, морфологически несовпадающими сообществами? получится ли бы услышанным "и там, и там"? станут ли их арт-проекты не эклектической кашей, смешивающей ингридиенты из разных жанров, фольклорных традиций, поэтических вселенных или получится получить нечто новое, переплавленное, обогащенное эстетическое качество?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments