tact_media (tact_media) wrote in music_action,
tact_media
tact_media
music_action

Categories:

анимированная память гражданских наций Восточной Европы

"С чего начинается Родина?" - для образования гражданской нации вопрос действительно важный. Ответ на него предполагает выбор прошлого, которые мы намерены длить, выбор ценностей, которые мы разделяем с другими и ради которых готовы жертвовать чем-то личным.

В этом смысле любопытно проанализировать входящие в моду попытки сделать своего рода анимационные дайджесты национальной истории. Для Восточной Европы и в особенности для стран, которые лишь недавно обрели государственный суверенитет, подобные эксперименты являются и чем-то вроде моментального снимка (фиксирование точек в истории, вокруг которых складывается гражданская идентичность), и катализатором национального самосознания (споры вокруг того, какую историю преподавать детям, это, по сути, споры вокруг того "что мы из себя представляем как целое").

Под катом - варианты анимированных историй Беларуси, Польши, Латвии и Чехии. Буду признателен, если поделитесь своими впечатлениями, сравнениями, мыслями, а также - если скинете в комментах ссылки на аналогичные проекты.
+   +   +

Анимационный фильм "Будзьма беларусамі!" снят для одноименной кампании объединения белорусов мира "Бацькаўшчына" и опубликован в мае 2011 года. Авторы намеревались рассказать историю страны за пять минут, надеясь найти в прошлом основания для складывания гражданской нации вне зависимости от вероисповедания, идеологических убеждений и т.д. В итоге получилась череда событийных вспышек, где нашлось место ссылкам на историю язычников-нервов и строительство храма Святой Софии в Полоцке, Полоцкого княжества и Великого Княжества Литовского, правление князя-волколака Всеслава Чародея и литовского князя Миндовга, битву под Грюнвальдом, просветительскую миссию Франциска Скорины, творчество поэта Янки Купала и математика, астрофизика, химика Бориса Кита. И все это - под рэп-текстовку Лявона Вольского в исполнении музыканта Александра Помидорова.

Целью кампании провозглашалось следующее: "Мы стремимся, чтобы каждый гражданин страны задумался над вопросом, что значит быть белорусом. "Белорус" - только запись в свидетельстве о рождении, гражданская принадлежность или нечто большее? Осознаем ли мы себя единым народом со своей неповторимой историей и культурой, а значит, и общим будущим? Достижение своих целей кампания видит через реализацию культурных, просветительских, образовательных инициатив, поддержку культурных трендов, направленных на развитие белорусской национальной самоидентификации и на расширение влияния белорусской культуры в мире".

Не уверен, что анонсированная цель может быть достигнута или даже хотя бы намечена без разговора о том, что происходило со страной после 1991 года. Белорусской государственности - без году неделя по историческим меркам, в то время как история белорусов в виде гражданской нации (а не этноса) действительно насчитывает больше тысячи лет и только после 1991 года, с момента обретения независимости, можно говорить о стратегическом морально-правовом самоопределении общности, которая как общность еще только-только складывается.

"Будзьма беларусамі!" (с субтитрами на русском)

+ + +

Восьмиминутная анимированная история Польши с древности до наших дней создана мультипликатором Томеком Багинским вместе с историком-медиевистом Хенриком Самсоновичем (Henryk Samsonowicz) в 2010 году.

Очень любопытен принцип отбора событий для репрезентации на экране при столь сжатом хронометраже. Авторы стремились показать историю страны сразу по нескольким "осям": этнографической (от племени полян - к гражданской нации в контексте европейского содружества), религиозной (от принятия христианства в 996 году - к интронизации Иоанна Павла II; акцентированно - о роли Польши как цитадели католичества, отражающей угрозы со стороны иноверцев), государственной (показаны символически значимые, переломные моменты: появление династии Пястов, правление Мешко I, Болеслава III Кривоустого, Владислава Ягайло etc, учреждение сейма, раздел Польши между Пруссией, Австрией и Россией в 1772-ом, принятие первой Конституции в 1791-ом, обретение независимости после Первой Мировой войны, оккупация со стороны Германии и СССР в 1939-ом), военной (войны с соседями, установление границ, перипетии отношений с Тевтонским орденом, битва при Грюнвальде, битва при Монтекассино etc), гражданской (восстания против Российской империи в 1830 и 1863-ем, культивирование национальной солидарности посредством искусства и интеллектуальная эмиграция в XIX веке, диссидентский андеграунд и движение "Солидарность"), культурной (основание Ягеллонского университета, Коперник, Мицкевич, Шопен и др.).

В целом - рамочной конструкцией для ролика оказывается "драма разделенной нации", которая преодолевает выпавшие на ее долю испытания (расколы, переделы и оккупации), мучительно обретает себя и воссоединяется с Европейским Союзом. На мифопоэтическом уровне эта история, как и положено, считывается как победа добра над злом, сил единения - над причинами раздора, народной воли - над помехами, чинимыми врагами.

Animowana "Historia Polski"

+ + +

Латвийский мульт не столь монументален и пафосен как два предыдущих. Его главное отличие - выбор фокализации: история страны юмористически показана как бедствия, что выпадают на долю крестьянина, который изо всех сил старается наладить свой мирок, но его усилия вечно идут прахом из-за вмешательства каких-то царственных проходимцев - Ивана Грозного, Петра І, Карла XII, Екатерины ІІ, Ленина-Гитлера-Сталина.

Выраженный тут взгляд на историю - манифест индивидуализма и принципиального отказа считать ценностью эпический взгляд на события, где главным персонажем является не конкретный человек, а абстрактные сущности вроде наций, государств, цивилизаций и т.д. Мечта крестьянина - отгородиться от вихрей враждебных толстыми стенами дома и забором, чтобы зажить какой угодно, но главное - своей жизнью, по своим правилам

History of Latvia


"Dějiny udatného českého národa" - анимационный сериал по чешской истории для детей (выпущено 95 серий!). Создан по мотивам романа Люси Сейфертовой. Центральный персонаж всех историй - добродушный и смешной лев. Просто для ознакомления выложу несколько серий:

Dějiny udatného českého národa - Praotec Čech


Dějiny udatného českého národa - Keltové


Dějiny udatného českého národa - Svatý Václav


Dějiny udatného českého národa - Rudolf II.


Dějiny udatného českého národa - Karel IV. stavitel


Dějiny udatného českého národa - Jan Hus


Dějiny udatného českého národa - Nástup Habsburků


Dějiny udatného českého národa - Husité proti všem

Tags: анимация, гражданское общество, историческая память, неформальное образование, солидарность
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments