?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

"ставить ли на одну доску"? в память о советско-нацистской оккупации Польши

Клип "Historia lubi się powtarzać", снятый в память 70-ой годовщины советско-нацистской оккупации Польши по пакту Молотова-Риббентропа, стоит глянуть отнюдь не из симпатий к движению Młodzież Wszechpolska (радикальные националисты, католические фундаменталисты, ксенофобы и т.д.). Очень сомневаюсь, что среди участников music_action найдутся поклонники Романа Дмовского (учредитель Młodzież Wszechpolska в 1922 году, сторонник принудительной полонизации этнических меньшинств, депортации евреев, борьбы за чистоту "латинской цивилизации" и т.д.) или симпатизанты фашистоидных групп вроде "Husaria".

Видео любопытно анализировать в контексте бурного официального протеста и законодательных инициатив типа закона об уголовном преследовании за фальсификацию историии после появления антитоталитарной резолюции ПАСЕ "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке" (см. текст цитируется в постинге о "Anne Ma Soeur Anne" Луи Шедида),  Варшавской Декларации по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов (23 августа 2011 года) и т.п. Суть возражений: нельзя "ставить на одну доску" нацизм и сталинизм; даже сравнение этих тоталитарных режимов оскорбляет память ветеранов страны-победительницы и является формой ревизионизма, а также инструментом морального давления на... современную Россию, как правоприемницу СССР.

Монтаж документальной хроники на песню "Prawda zwycięży" идеально отвечает дипломатическим нотам российского МИДа, поскольку активисты "Młodzież Wszechpolska" действительно не видят большой разницы между "Иосифом и Адольфом", между нынешней Германией и "путинской РФ". Правда к действительно крупному и глубокому разговору о закреплении норм международного права, позволяющих дать четкую оценку преступлениям против человечности (вне зависимости от того, под какими "знаменами" они совершались) столь упрощающий, черно-белый взгляд не имеет никакого отношения. Разве что напоминает о фактах: 1 сентября часть Польши с боями заняли части вермахта, а 17 сентября 1939 года другую часть захватила Красная Армия (без объявления войны). 22 сентября 1939 года в Брест-Литовске состоялся совместный парад войск нацистской Германии и сталинского СССР, кадры которого цитируются в ролике.

Historia lubi się powtarzać (Husaria feat. Arczi - Prawda zwycięży)


см. "Ballada Wrześniowa" Яцека Качмарского или его же "Ялту". А также "Вальс тридцать девятого года" Александра Городницкого, "17 сентября (Польша не заграница)"  Павла Кукиза и др.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments