?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Maná - Justicia, Tierra y Libertad

     Дивлюсь, когда аналитики сравнивают Россию с странами Латинской Америки: то же, мол, отчуждение политической элиты от граждан, те же дистанции в социальном неравенстве, политическая нестабильность и т.д. Издалека, ни разу не побывав в тех краях, мне все же кажется, что нет никакого сравнения. Такое впечатление что социальные связи в Аргентине, Мексике, Чили, Бразилии на порядок более плотные (будь-то по линии религиозных общин, социальных движений, культурных ассоциаций или политических клубов или же - на уровне местных, соседских сообществ). Люди живут своим сообществом, землей, страной...
       Трагические изгибы истории Латинской Америки (диктатуры, военные перевороты, годами полыхающие гражданские войны), хочется верить - позади. О том, что многие не поломались, не заперлись в крысиные норы квартир, не потеряли веры в свободу и справедливость, не забыли о тех, кто сопротивлялся, свидетельствуют тысячи песен, самопальных музыкально-хроникальных видео, стихов... Гордый, свободный, чувствующий свое достоинство человек - вне зависимости от убеждений и верований - всегда заслуживает уважения.
      Очень хотелось бы, чтобы и в России нашлись музыканты, для которых главными станут "Justicia, Tierra y Libertad". Как у мексиканской команды "Maná" (группа часто откликается своими текстами на события актуальной латиноамериканской истории; выступает на сборных эко-солидарных и антиавторитарных концертах, в 2003-ем их избрали культурными представителями FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - англ. Food and Agriculture Organization).
Maná - Justicia, Tierra y Libertad

Comments