Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote in music_action,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk
music_action

Categories:

Бессарабская тоска по миру без границ

Вот такая ныне "Бессарабская тоска" с мечтой об объединении Румынии и Молдовы. Движения в сторону этой мечты есть с обоих сторон границы (Ион Палади и Оркестр Лаутаров из Кишинева), но ожидания у них все же разнятся: в Румынии наиболее активными застрельщиками унии выступают радикальные националисты - реаниматоры теней фашистского маршала Антонеску, "Железной гвардии" Корнелиу Кодряну и т.д., в Молдавии такой вариант просчитывают те, кто хотел бы стать частью Евросоюза. Ожидания, мягко говоря, не слишком сходящиеся.

Ну да это все политика... А Ион Палади рассказывал историю любви парня и девушки, а не плясал вокруг да около потенциального союза государств. В 1918-ом Бессарабия была частью Румынии, в 1940-ом ее присоединили к СССР. Как водится в таких случаях, тысячи семей оказались разведены КПП, шлагбаумами и разделительными полосами. Об одной из таких трагедий и повествует клип: он и она, любовь с детства, депортация беременной девушки в Сибирь... Ныне их внуки могут путешествовать из страны в страну без виз и паспортов (с 2010 года).

Ion Paladi şi Orchestra Lăutarii - Dorul Basarabiei


Снято все на Унгенском мосту, соединяющем по реке Прут Молдову и Румынию. Мост, кстати, знатный, построенный аж инженером Эйфелем (тем самым что и башню в Париже возвел).
Tags: ion paladi, ro, десталинизация, историческая память, мир без границ, права человека, свобода передвижения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments