?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

клезмер из Молвании: добрый поклёп на Восточную Европу

Доводилось слышать клезмер из Молвании? Не Молдавии, а Молвании - родины польки и коклюша. Артисты из амстердамского "Ot Azoj Klezmer Band" - музыкальные послы этой страны.

Самое подробное, но крайне поверхностное, а то и откровенно враждебное, описание Молвании можно получить из ставшего популярным путеводителя австралийцев Tom Gleisner, Santo Cilauro, Rob Sitc "A Land Untouched by Modern Dentistry" ("Страна, не тронутая современной стоматологией"). Злые языки утверждают, что этот путеводитель - вымысел, что никаких молван не существует, что их история - эклектичный миф, вобравший в себя клише и предрассудки о сельской, нищей, невежественной, чудовищно антисанитарийной, спесиво мракобесной Восточной Европе. Но что нам до этих злых языков? Мало ли на земле стран, о точном местонахождении которых известно только географам? В путеводителе ясно сказано: Молвания - это край, простирающийся где то между Германией, Словакией, Словенией, Венгрией, Румынией, Болгарией, около Балкан и Карпат. В Средние века по нему с воем и гиканьем прошлись готы, гунны, лангобарды, киммерийцы, татары, балты. Одно время народ Молвании стонал под железной пятой небольшого ордена испанских монахинь. Позднейшие попытки установить там шариат провалились из-за бескорыстной любви населения к пьянству, дракам и разнообразным формам внебрачного секса. В XX веке Молванию терзали гражданские войны и межэтнические столкновения. Во время Второй Мировой войны ее оккупировали нацисты, после - Советский Союз. В 90-ые годы марионеточные правительства сменились своим - авторитарным, коррумпированным, мафиозным. Национальная кухня молваниан отвратительна, нравы грубы и неотесаны, традиции противоречат друг другу и здравому смыслу, язык настолько сложен, что дети учат его 16 лет.

"Ot Azoj Klezmer Band" с негативными стереотипами о родной Молвании не воюют. По чистой случайности эти раздолбаи из осколков постсоветской Восточной Европы сошлись в Голландии, пустили свои вольнолюбивые корни на грядках маков и тюльпанов, жарят со сцены в ритме клезмера и польки, в духе турецкого джаза, цыганских плясок и греческих хороводов, под оркестровку саксофона, скрипок, кларнета, аккордеона и т.д.

Ot Azoj Klezmer Band - Disco Katala


О дипломатических связях между Молванией, Великой Скифией и Республикой Ужупис мне ничего не известно. Подозреваю, что они есть.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments