?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Buffy Sainte-Marie - Universal Soldier - Welcome, Welcome Emigrante

Баффи Сент-Мари (http://www.creative-native.com) - канадская фолк-певица, поэтесса, (с 60-ых годов) активистка неправительственных организаций, защищающих права коренных народов, участница антивоенных и экологических кампаний.

Она родилась в индейской резервации Qu'Appelle valley (племени кри) и была удочерена семьей Сент-Мари. Благодаря приемным родителям, смогла получить университетское образование в Массачусетсе и получила диплом по восточной философии. Еще со студенческих времен Баффи стала сотрудничать с неправительственными организациями, занимающихся защитой прав и интересов коренного индейского населения Америки (в 60-ых они только начинали появляться и вырабатывать стратегию общего действия). Ее артистическая популярность помогала привлекать медийное внимание к ситуациям, которые без озвучки со стороны известной публичной фигуры оставались бы в тени. Баффи прекрасно осознавала ответственность, которую налагала на нее роль медиатора и добровольно брала на себя эту нагрузку. Более того, чем больше она занималась всем этим, тем четче понимала насколько необходимы системные решения на международном уровне. Так борьба за права native americans постепенно трансформировалась в усилия по продвижению правовых норм, обеспечивающих защиту и условия интеграции в современность других коренных народов.

Спустя тридцать лет ее арт-активистский вклад был по заслугам оценен интернациональным сообществом: именно Баффи доверили от имени Организации Объединенных Наций провозгласить 1993 год - Международным годом коренных народов.

Однако певицей одной темы Баффи Сент-Мари все же не назовешь. Ее слава в середине 60-ых началась с пацифистских песен и участия в антимилитаристских манифестациях (против войны во Вьетнаме). "Universal Soldier" как раз из тех времен: песня была написана в 1962-ом и опубликована в 1964-ом, но по-настоящему прозвучала с наступлением "эры Вудстока" (в исполнении восходящей звезды фолк-рока - Донована). Фразы об абсолютной персональной ответственности за войну и необходимости покончить с типом массового сознания, допускающего и оправдывающего массовое убийство, тогда вошли в резонанс с бунтарским духом "поколения цветов" и стали его философской эмблемой. А Баффи, никогда не мечтавшая о карьере певицы и намеревавшаяся стать школьной учительницей, превратилась в своего рода "антивоенную икону".

Buffy Sainte-Marie - Universal Soldier


Кому-то смысловой посыл "Универсального солдата" покажется слишком пафосным и риторическим. Что, в конце концов, может сделать обычный человек, когда от его имени политики развязывают войны? И - какая такая ответственность на нем, не являющимся ни солдатом, ни кадровым офицером, ни власть предержашим?

Ответ Баффи - не пиар экзистенциалистской этики европейских мыслителей вроде Камю, Сартра, Мунье. Для последних тезис об абсолютной ответственности - продукт предельной рефлексии и признание отсутствия у кого бы то ни было "алиби в бытии" (все на все влияет). Сент-Мари, при всей ее философской подготовке, имела ввиду куда более конкретные вещи: в демократической стране политики избираются гражданами и потому все их действия и решения - поступки по доверенности. Даже если ты голосовал за другого и публично высказывался против колониальных войн - ты виноват в том, что проиграл, что не сумел переломить ход событий и убедить сограждан быть на другой стороне.


He's five feet two and he's six feet four
He fights with missiles and with spears
He's all of 31 and he's only 17
He's been a soldier for a thousand years

He's a Catholic, a Hindu, an atheist, a Jain,
a Buddhist and a Baptist and a Jew
and he knows he shouldn't kill
and he knows he always will
kill you for me my friend and me for you

And he's fighting for Canada,
he's fighting for France,
he's fighting for the USA,
and he's fighting for the Russians
and he's fighting for Japan,
and he thinks we'll put an end to war this way

And he's fighting for Democracy
and fighting for the Reds
He says it's for the peace of all
He's the one who must decide
who's to live and who's to die
and he never sees the writing on the walls

But without him how would Hitler have
condemned him at Dachau
Without him Caesar would have stood alone
He's the one who gives his body
as a weapon to a war
and without him all this killing can't go on

He's the universal soldier and he
really is to blame
His orders come from far away no more
They come from him, and you, and me
and brothers can't you see
this is not the way we put an end to war.

Universal Soldier (видео с рассказом об истории песни о молодежных протестах 60-ых, антивоенном движении в США + современное исполнение песни)

Buffy Sainte-Marie - Welcome, Welcome Emigrante


Comments