?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

"Jedna Chwila" Дануте Седзикувна - участнице антинацистского и антисоветского сопротивления

Не один десяток лет предстоит открывать страницы вырванной восточно-европейской истории XX века. Сейчас для этого, мягко говоря, не слишком благоприятное время (тени, отбрасываемые прошлым, накрыли слишком много голов). Но делать это придется. Не только для удовлетворения чувства исторической справедливости, но и для трезвой оценки хроники текущих событий.

Видео на "Jedna Chwila" польской певицы Kasia Malejonek (совместно с Maleo Reggae Rockers) снято в память о Дануте Седзиковна (1928 - 1946), которую в 2006-ом посмертно наградили Командорским крестом ордена Возрождения Польши.

В пятнадцать лет девушка стала участницей антинацистского подполья (взяв прозвище Инка), с 1943-го по 1946-ой годах была медсестрой Армии Крайовой. Ее отец некогда учился в Санкт-Петербургском университете, в 1913-ом году был арестован царской охранкой за членство в тайной польской молодежной организации. После раздела Польши по пакту Молотова-Риббентропа 1939 года он оказался среди тех, кого в первую очередь депортировали советские власти (позже, после изнурительной работы в лагере на сибирских золотых приисках, он стал бойцом армии Андерса, созданной из польских зэков ГУЛАГа на территории СССР и затем перемещенной в Иран; умер в Тегеране в 1943-ем). Мать в 1943-ем арестовало гестапо и расстреляло за связи с силами антифашистского сопротивления. У девушки были личные причины в равной степени ненавидеть как гитлеровскую Германию, так и сталинский СССР. Она была среди тех, кто мечтал о свободной и независимой Польше. Но история обрекла ее судьбу (равно как и биографии сторонников независимости Польши, Эстонии, Литвы, Украины и др.) на бессилие.
+ + +
Что можно было противопоставить тоталитарным режимам, поделившим страну в 1939-ом, а затем сошедшимся в смертельной схватке Второй Мировой войны?Были ли хоть какие-то минимальные опции для создания альтернативы? Как должны были себя вести те, кто по принципиальным соображениям отказывался делать выбор между двух зол? Эмигрировать? Приспосабливаться, не пятная себя сотрудничеством? Или, пусть даже сознавая тщетность усилий, гнуть свою линию?

После оккупации нацистами было все ясно. В Армию Крайова записывались люди как демократических убеждений, так и ультранационалисты (то же самое было и у т.н. "бандеровцев", которыми последнее время так усиленно стращают по российским госканалам). Были в ней и антисемиты, полностью разделявшие нацистские методы "окончательного решения еврейского вопроса", но считавшие геноцид "внутренним делом". Столь разнородный состав объединяла общая цель - вооруженное восстание против захватчиков и восстановление польской независимости. После Варшавского восстания и прихода Красной Армии партизанская коалиция сплоченная годами подполья предсказуемо раскололась: одни считали, что стоит продолжать борьбу за свой политический идеал испытанными конспиративными методами, другие - понимали, что история на тот момент не дает им шансов и потому придется добиваться хоть какой-то договоренности со сталинскими властями.

Командующий Армии Крайова - генерал Леопольд Окулицкий - отдавая последний приказ о расформировании АК опубликовал в "Информационном бюллетене" (самый тиражный печатный орган подполья) следующие слова: "Польша по русскому рецепту — это не та Польша, за которую мы шестой год бьемся с Германией, ради которой пролилось море польской крови, а нам довелось перестрадать всю громадность муки и уничтожения страны. Вести борьбу с Советами мы не хотим, но никогда не согласимся на другую жизнь, кроме как только в полностью суверенном и справедливо устроенном в общественном смысле Польском Государстве. (...) Солдаты Армии Крайовой! Я отдаю вам последний приказ. Свою дальнейшую работу ведите в духе повторного обретения полной независимости государства и защиты польского населения от гибели. (...) В этой деятельности каждый из вас должен быть командиром самому себе. Убежденный, что вы исполните настоящий приказ, что навсегда останетесь верными только Польше, я, преследуя цель облегчить вам дальнейшую работу и действуя по уполномочию президента Польской Республики, — освобождаю вас от присяги и распускаю ряды АК".

+ + +

Весной 1946 года Дануту Седзикувна арестовали сотрудники WUBP (польские спецслужбы, загодя созданные в Москве) и НКВД. Ее обвинили в антисоветской деятельности и причастности к незаконным вооруженным формированиям, добивавшимся свержения "народной власти" и виновным в нападениях на Korpus Bezpieczeństwa Wewnętrznego (внутренние войска, сформированные  сразу после прихода в Польшу советской власти). Во время тюремного заключения девушку жестоко пытали, чтобы получить показания на друзей по антинацистскому подполью и Армии Крайовой. Она никого не сдала. Даже пристрастный суд был вынужден признать беспочвенность обвинений в том, что она убивала кого-либо из сотрудников WUBP и KBW. Более того, стало известно, что как медсестра она оказывала помощь раненым в перестрелках с обоих сторон. Тем не менее, гданьский суд приговорил Дануту к высшей мере наказания. В августе 1946 года ее (не достигшую совершеннолетия!) расстреляли.

Kasia Malejonek - Jedna Chwila (Inka)


+ "Jałta" + "Ballada Wrześniowa" + "Ballada Katyńska" + "Epitafium dla Brunona Jasieńskiego" Jacek Kaczmarski
+ "17 września (Polsza nie zagranica)" Paweł Kukiz
+ "Papierosy Biełomor-Kanał" Jan Krzysztof Kelus
+ Historia lubi się powtarzać (Husaria feat. Arczi - Prawda zwycięży)
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments