?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

шаманизм гуарани и дух сопротивления военной хунте в Аргентине

Творчество дуэта Tonolec - это гибрид электронной world music, шаманизма племен гуарани (певица Charo Bogarín - потомок одного из вождей племени kom), культуры сопротивления военной диктатуре в Аргентине 1976-1983 годов (отец Charo Bogarín оказался в числе desaparecido) и пафоса сопротивления музыкальной унификации под прессом глобального шоу-биза. Зрелище магнетическое. Что логично: "tonolec" на наречиях гуарани называют местную разновидность совы, известную гипнотическим пением.

Tonolec - Indio Toba


"одна из морских свинок зааплодировала и была подавлена": Seru Giran - Canción de Alicia en el país

Indio Toba,
sombra errante de la selva,
pobre toba reducido,
dueño antiguo de las flechas.

Indio toba,
ya se han ido tus caciques,
tus hermanos chiriguanos,
abipones, mocobíes...

Sombra de koktá y nohuete,
viejos brujos de los montes
no abandonen a sus hijos,
gente buena, gente pobre...

Indio toba,
el guazuncho y las corzuelas,
la nobleza del quebracho,
todo es tuyo y las estrellas.

Indio toba ya viniendo de la Cangayé,
Quitillipi, Aviaterai, Coguazú, Charadai,
Gunicurú, Taponagá, Pirané, Samubú,
Natará, Guacará, Pinaltá,
Natará, Guacará, Pinaltá...

Indio toba no llorando aquel tiempo feliz,
Pilcomayo y Bermejo llorando por mí;
campamento de mi raza la América es,
de mi raza de yaguareté es la América, es...

Toba, dueño como antes del bagre y la miel,
cazador de las charatas, la onza, el tatú.
Toba, rey de yararás, guazapú y aguarás.
El Gualamba ya es mío otra vez.

Comments

Спасибо! Красота!
И привела к интересным сведениям http://belinka-club.livejournal.com/17002.html
Вам спасибо. Полагаю, мы еще не раз в Тонолек встретимся.
Надеюсь.
У меня вопрос-совет. Не каждую новость я могу обосновать, как эту, в данном случае через библиотеки. Что-то, Вы уже знаете об этом, - вне моего субъективного понимания, вкуса или интересов.
Мог бы ты, Артём, делать нечто вроде дайджеста постов, к примеру, за месяц? Собственно, и сейчас ваш журнал представляет из себя нечто вроде библиотеки. Но задачи и формат "Клуба друзей Белинки" несколько иные... А вот дайджест я мог бы "публиковать" в журнале "Клуба..." Что-то я просто могу пропустить за отсутствием времени, или не вчитаться, не вслушаться внимательно. Не знаю, насколько это интересно вашему сообществу, но "моему", т.е. мне в первую очередь, это очень интересно...

Edited at 2014-04-04 10:19 am (UTC)
Подумаю об этом. Пока не уверен, что эти дайджесты нужны, т.к. на самом деле в music_action не так уж много постов да и с регулярностью проблемы (месяц на месяц не приходится).

Я думал скорее о другом: о тематических постах дайджестного типа (было несколько просьб о них от активистов, работающих по конкретным тематикам). Это бы отчасти решало проблему с навигацией в сообществе, помогало четче отделять шедевры от проходных, привязанных к ситуации, работ. Только для всего этого нужно не только свободное время, но и дисциплина... Для меня же music_action - это хобби, исследования (в которых большая часть надуманного остается "за кадром" написанного). Если сделаем на базе сообщества хотя бы один проект, тогда будет смысл и мотивация.
Я подумаю, как убедить Вас, что идея небезынтересная... Для меня ведь журналы тоже лишь хобби, но... оно стало необходимостью. Вообще, мало кто из коллег понимает, зачем я затеял этот "Клуб друзей Белинки", зачем я вдруг создаю бесконечные национальные залы, почему столько пишу о музыке (привлекаю музыкальный материал), когда от тебя ждут рассказ о книгах или библиотечных проблемах (от меня, впрочем, и этого не ждут, моя задача - фиксировать мероприятия, а не философствовать)... Отчасти и жалко и странно смотреть, как пыжится наша в общем-то провинциальная и неглубокая интеллигенция, игнорируя то, что происходит у народов, с которыми жили вместе и будем жить. Это провинциальное российское высокомерие, произрастающее на пустом месте, ответственно и за то, что произошло и происходит в республиках... Буду думать. В одиночку искать новые пути интересно, но не так-то просто