tact_media (tact_media) wrote in music_action,
tact_media
tact_media
music_action

Category:

"Warszawskie dzieci" Laibach #ВаршавскоеВосстание #PowstanieWarszawskie

Словенская группа Laibach (с неоднозначной, мягко говоря, репутацией из-за провокативных художественных экспериментов с тоталитарной эстетикой) на днях выпустила клип с одной из самых известных песен Варшавского восстания - "Warszawskie dzieci" ("Варшавские дети", музыка Анджея Пануфника, стихи Станислава Рышарда Добровольского). Видеоряд взят из фильма Яна Комаса "Miasto 44".

Песня была написана накануне 1 августа 1944 года. Под "детьми Варшавы" авторы подразумевали горожан, а не просто юных повстанцев (см. по-польски - о ролях детей и подростков в Варшавском восстании).

Laibach - Warszawskie dzieci


P.S. Интересно как разошлись дорожки авторов "Warszawskie dzieci" после окончания войны.

Пануфник бежал из Варшавы сразу после начала восстания, одно время пытался ужиться с властями новой, советской Польши (его симфонии не пропускала цензура, в прессе гнобили за формализм) и понять, что же это такое - социалистический реализм ("как комар: все знают, когда он жалит, но никто не видит"). В 1954-ом эмигрировал в Великобританию. В 1991-ом был посвящен в рыцари королевой.

Поэт-футурист Добровольский, занимавшийся в Армии Крайовой информацией и пропагандой (подпольные издательства, радиостанции и т.д.), стал впоследствии армейским замполитом, сделал карьеру по линии партийного руководительства культурой, прославился в качестве переводчика советских поэтов и сторонника жестких мер по отношению к бастующим рабочим (в 1976-ом вспыхнули массовые протесты против повышения цен).
Tags: laibach, pl, Варшавское восстание, гражданское мужество, историческая память
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments