?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

DAM - Born Here - Meen Erhabe (Who's the Terrorist?)

     "DAM" - первая палестинская хип-хоп-группа. Основана она в 1999 году, в Израиле (музыканты живут в городке Lod, что находится в десяти милях от Тель-Авива: в нем большинство - около 80% - составляют евреи, но есть и жители-мусульмане - около 18%). Поют музыканты на арабском, английском и иврите. Догадаться о чем поют - не бином Ньютона: о отношениях между арабскими и еврейскими гражданами Израиля, о дискриминации по признакам вероисповедения и этнического происхождения, о насилии, терроризме, культурной самобытности, равенстве гражданских прав... Не знаю, насколько удается публично продвигать такие темы как повод для разговора в обществе, раздираемом острейшими, исторически гулкими, противоречиями.
      Насколько можно судить по публикациям, DAM - при всех оговорках, при всем критическом настрое, решимости защищать традиционные ценности образа жизни, кореллирующие с мусульманской религией и т.д. - сторонники диалога ("Arabs already know how they live - we have to educate Israelis on what's going on. By rapping in Hebrew DAM is constructing and representing a cross cultural identity. This identity is the statement that Palestinians are an undeniable part of Israeli society, or to a further extant Israeli society is an Israeli-Palestinian society"). Отказ от стратегии изоляции и ухода в гетто, готовность говорить на равных, уважая свое человеческое достоинство и человеческое достоинство других - дорогого стоит . Особенно - если делать сноску на "горячий социально-политический контекст" такого разговора (продолжающаяся интифада, действия израильской армии и контрразведки) + очевидный соблазн стать "иконой" палестинских милитантов, заложниками политики радикализации палестино-израильского конфликта.
      Судя по тому, что DAM сознательно пытается донести свое видение до сограждан, говорящих на иврите (сочиняя в том числе и на этом языке), а также - судя по открытости к участию в совместных музыкальных проектах (с израильской группой "Shotei Hanevuah", играющей регги и даб) - "стремление к диалогу" у этих ребят не пустая декларация (очень хочется верить). На кону - ключевая проблема XXI века: мирное сосуществование людей с различными жизненными укладами в границах общего социального пространства.
      DAM, "Born Here", Hebrew/Arabic with English subtitles

     
Спасибо _s_a_v_v_a_  и community rusam  за советы посмотреть:
Dam - Meen Erhabe (Who's the Terrorist?)

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments