?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Diana Ross - I'm Coming Out

"Познай самого себя", "Будь самим собой", "Sapere aude" (кантовское "имей мужество, опираться на свой собственный разум") подобными максимами общество нашпиговывает "своих чад", воссоздает глубинную цивилизационную идентичность через поощрение самосознания, автономии, самостоятельности, поведенческого совершеннолетия каждого человека. Эмансипация, освобождение - почти всегда риск. Встав на этот путь, декларируя и поступками подтверждая обретение своего Частного Лица, человек "подставляется" под вольный или невольный прессинг окружающих, которым было бы удобно, чтобы он соответствовал их ожиданиям, их представлениям о норме, их пониманию "нравственного" и т.д.

В этом смысле "каминг-аут" (букв. с англ. "выход из чулана") - добровольное, публичное, сознательное выражение принадлежности к ЛГБТ-сообществу - это "персональная революция", это решение жить не скрываясь, не коверкая свою жизнь страхом "разоблачения" и угодливым заглядыванием в глаза "большинства", готового отвергнуть любого, кто не признает его центростремительной власти. "Быть самим собой" непросто, если рядом - те, у кого есть жесткие представления о том, что есть "самим собой". Часто нужна психологическая поддержка (см. постинги ru_antidogma , glb_friendly , yan_lisovin , valer_q, mariasab ) прежде чем человек соберется с духом и перешагнет границу внутри себя, границу, отделяющую от собственной сущности.

Тот же гей-прайд, который уж который год пытаются провести в Москве активисты правозащитных ЛГБТ-ассоциаций - это, в моем понимании, не столько борьбы за равные гражданские права (каждый гражданин РФ имеет право на публичное высказывание, собрания, манифестации и т.д.), сколько моральное действие, направленнное на облегчение каминг-аута тем, кто тем, кто "в тени", тем, кто живет в маске... Правда успешным такое действие станет лишь если удастся изменить общественное мнение и сотворить аналог американского Национального дня каминг-аута, празднуемого с 11 октября 1987-го года (тогда свыше 500 тысяч ЛГБТ-активистов и их родственников, гетеросексуальных друзей прошли по улицам Вашингтона в знак солидарности и поддержки требований геев, лесбиянок, бисексуалов и трансссексуалов).

"I’m Coming Out" Diana Ross с 80-ых годов считается неформальным гимном каминг-аута:

Comments

для следующего поста :)

Ряд музыкальных обозревателей, журналистов и писателей указывают на тот факт, что среди сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (сокр. ЛГБТ) певица Ширли Бэсси (Shirley Bassey) имеет особый статус так называемой гей-иконы — сильной личности, примера мужественного преодоления трудностей. Некоторые конкретные песни в исполнении Бэсси приобрели для этой публики особое значение. Так, Уильямсон Хендерсон (Williamson L. Henderson), президент американской некоммерческой общественной организации ветеранов Стоунуоллских бунтов «Stonewall Veteran Association», основанной в 1969 году, в своем издании «Songs of the Stonewall», где упоминается жизнеутверждающая песня Бэсси «This is My Life» (1968), пишет: «Эти песни гей-сообщества эпохи Стоунуолла являются историческим, социальным и культурным фактором, не говоря о музыкальном. […] Эти песни звучали в то время — почти во всех гей-клубах Америки — постоянно и с выразительными вокально-танцевальными компонентами, а усиливающийся музыкальный посыл стал мощным катализатором перемен». Другая песня в исполнении Бэсси под названием «I Am What I Am» («Я такая, какая есть») из бродвейского мюзикла 1983 года об однополой паре «Клетка для чудиков» («La Cage Aux Folles»), повествующая о самоутверждении и преодолении трудностей, стала, по мнению авторов документального фильма о певице на британском телеканале Channel 4, «песней-светочем для гомосексуалов».

This Is My Life: http://www.youtube.com/watch?v=NY2kO5DNozA

I Am What I Am: http://www.youtube.com/watch?v=bDlhUKbOOdY

Re: для следующего поста :)

оригинал This Is My Life (не диско-ремикс), очень эмоциональное живое исполнение
http://www.youtube.com/watch?v=HqxMXlqCFZw

Re: для следующего поста :)

Кстати, для тех же и-нет кампаний активистская видео-коллекция структурированная по тэгам - удобный ресурс: можно предложить выразить свою поддержку размещая в персональном блоге баннер + музыку...
В этом смысле очень хотелось бы, чтобы в music_action были хотя бы наиболее знаковые произведения. ЛГБТ-тусовка, возможно, их наизусть знает, в то время как для прочих эта среда, эта субкультура - темный лес.

Re: для следующего поста :)

согласен
для этой цели мной и была написана в Википедии статья "Гей-гимн". Все перечисленные там песни можно смело выкладывать, осталось их только найти.

Re: для следующего поста :)

Так а чего ж в комментах, а не отдельным постом?!! :)
Даже если нет времени писать подробный пост - можно просто видео с коротким пояснением и парой ссылок, чтобы был ясен "закадровый смысл".
В сообщества, где много видео, обычно мало комментариев: люди смотрят через френд-ленту. Поэтому все-таки стоит сделать дубль и выложить отдельно.

Re: для следующего поста :)

сделаем :)