?

Log in

No account? Create an account

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Scorpions - Wind Of Change

См. забавные дискуссии в журнале Марка Григоряна (спасибо ng68 ), о "составных частях тошнотворности режима" у ninazino , поверхностно-провокативный (на мой взгляд), несколько демагогический, но искренний пост у oleg_kozyrev ...

Полагаю, все это споры напрасные, ничего к текущему дню не прибавляющие. Берлинская и прочие стены рухнули, потому что никто, совершенно никто уже не хотел жить в разделенном мире и жить по-прежнему. "Возможен ли другой мир?" - это уже совсем другая история. Тот мир, что ушел, покрывшись пылью, проклятиями и ностальгией, должен был уйти. Его не держали. В нем не хотели жить.

Электронные голосования сколько угодно могут выводить Сталина и Николая II на первые строчки "зрительских симпатий". Не могу поверить, что найдется много желающих вернутся в николаевскую - жандармскую, прогнившую, милитаристскую, консервативно-клерикальную и неподвижно-сословную - империю.

Не могу понять, когда человек в здравом уме и трезвой памяти поет дифирамбы резне "по классовому признаку" (вдумайтесь: террор и уголовное преследование не за совершенные преступления даже, а за "социальное происхождение", публичную оппозиционность, свободный образ жизни!), учиненной при Сталине.

Да имейте Вы какие угодно идеологические убеждения! Но общества, в которых нет легальной возможности изменить общественный договор, нет условий для свободного труда и честного выражения реальных жизненных позиций (в том числе и ошибочных), нет человеческого мужества быть самим собой, уважая интересы и права думающих иначе - такие общества обречены на то, чтобы быть снесенными "Ветром перемен". И пофиг, как такое общество себя называло, какими флагами трясло!
+ + +

"Wind Of Change" Скорпионз - песня-знак 90-ых, романтическая ода, написанная Клаусом Майне (солист группы) в честь падения Берлинской стены и окончания Холодной войны.

Scorpions - Wind Of Change


Исполнение вживую с Berlin Philharmonic Orchestra:

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Re: дерьмо

Не, тут другое. Мои музыкальные предпочтения - частное дело. У всех, кто подписался на это сообщество, есть какие-то свои резоны (не знаю - какие?).
У меня, помимо тех, о которых писал, есть еще и "исследовательские": мне на самом деле интересны активистские субкультуры, поэтическая, музыкальная, литературная, артистическая и т.д. аура вокруг социальных движений, сетей, организаций, неформальных групп и проч.
В ту же правозащиту я шел как на людей с определенным этическим кодексом + гуманитарную тусовку. Оказалось, что шел на миф - к концу 90-ых правозащита стремительно профессионализировалась, окончательно переставая быть местом, где рождаются новые смыслы, где есть какая-то энергетика стремления к правде, поиски альтернативных способов жить-быть и проч.
Защитой прав человека я почти не занимался. Занимался - правами человека как системой ценностей, как социогуманитарным проектом, как некими элементарными условиями сносной человеческой жизни и продуктом общественного договора. Не очень, надо признаться, успешно занимался.

Про Скорпионс и выступление на 90-летии... Пиздец, конечно. Не знал. Но даже если знал бы - написал этот пост (с добавлением, конечно). Я не считаю, что некогда совершенное осмысленное действие дает человеку "карт бланш святости" на всю оставшуюся жизнь. К примеру, Солженицын действительно больше дело сдюжил - "Архипелаг Гулаг". То, что он пишет и говорит последние годы... Отменяет ли этого признательности за Архипелаг? С Сахаровым и водородной бомбой... С...
Долго перечислять. Очень не хотелось бы, чтобы мы из сообщества устраивали "доску почета" для музыкантов или будку пропагандиста (потому-то, кстати, намеренно отказались от идеи создавать "однородное сообщество" и анонсировали открытость для разных активистских сред).
Почему бы Вам не написать пост, где Вы в пух и прах разносите чье-то видео? Тех же скарпов - взяли бы и приложили за этот старческий чёс после "Ветра перемен".