?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

50,000 Years

      Антивоенный (non-political anti-war song) медиа-активистский монтаж документальных хроник "50,000 Years" (мы едва ли не с него начинали :), сделанный неким Bob Scher. 50 тысяч лет назад, я так понимаю, неандертальцы на свет появились. Согласно видео, недалеко же мы от наших предков оторвались...

      В этом видео еще и вот какой момент интересен.... Автор зарегистрировал свой микро-фильм в Сreative Commons (eng). Вы, наверное, в курсе что это такое, да?
      Сreative Commons (англ. творческие общины) — некоммерческая организация (ссылка на русифицированные страницы), выступающая за реформу авторских прав и одновременно семейство лицензий, разрешающих более свободное использование творческих работ. Основана в 2001 году автором ставшей уже легендарной книги "Свободная культура" (см. в "Фаланстере" falanster), профессором права в Стэнфордского университета, известным критиком копирайта и активистом, борящимся за изменение законодательства в области авторского права (в и-нете прежде всего) Лоуренсом Лессигом. Цель Creative Commons - продвигать, насколько возможно, принцип свободной циркуляции знаний и артефактов культуры, позволить держателям авторских прав передать некоторые из прав на свои произведения общественности, и в то же время сохранить за собой другие права (см. новости).     
       Можно долго спорить, насколько обоснованы и разумны предложения Лессига, однако то, что он затрагивает сверхважную проблему XXI века - факт. Демократизация мира знаний, сопротивление информационному и коммуникативному неравенству (т.н. цифровые права человека), выработка новых формальных и неформальных правил производства, хранения и обмена информации - это одна из ахиллесовых пяток современности. Рано или поздно в нее попадут.
       "Handbook for Bloggers and Cyber-Dissidents" ("Настольная книга для блоггеров и кибер-диссидентов" на русском языке).

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

50 тысяч лет назад появились мы и принялись истреблять неандертальцев.