?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Country Joe and the Fish - Feel Like I'm Fixing To Die

Быть пацифистом - быть сильным. Агрессия - удел жидких, трусливых натур. Тех, кто не в состоянии встать над миром, чтобы его принять и быть в нем - не уклоняясь, не упрощая. Пацифист - не тот, кто бежит от войны в пустыню или в мирные края; пацифист - тот, кто мужественнее войны потому что имеет дерзость встать на пути ее колесницы.

Кантри Джо Макдональд - один из американских singer and songwriter, один из поколения Вудстока, хиппи и пацифист. Его "Feel Like I'm Fixing To Die" - атака на войну во Вьетнаме (кстати, его мать была эмигранткой из России). Это сейчас кажется, что это так просто - встать на пути войны. Не оглядываясь на "позицию верхов", не сгибаясь перед патриотическим ражем толпы, гальванизированной министерской пропагандой, радио, газетами и ТВ. Каково было быть пацифистом после 11 сентября? Каково - удерживать вспышку ксенофобии в отношении к согражданам арабского происхождения или мусульманской веры?

Каково было безупречно служившему лейтенанту армии США Эрину Ватада отказываться ехать в Ирак и идти под суд (он сам выбрал профессию военного, просил заменить миссию в Ираке - на афганскую, где тоже идут военные действия, но по нормам международного права; отказ воевать в Ираке он - верующий христианин - объяснял так: "Я никогда не мог представить себе, что наш лидер (президент) может так предать доверие, которое мы к нему испытывали. Я читал о массе лжи, которую администрация Буша использовала, чтобы начать эту войну, и я был потрясен. Мне стало стыдно носить военную форму. И если президент может так предавать мое доверие, то для меня настало время подумать над тем, что делать на основании этого").

Парень, который выложил "Feel Like I'm Fixing To Die" на http://www.youtube.com, написал, что это видео против войны в Ираке. И еще: "This video is NOT intended to be anti-American. I have 2 Grandfathers and an Uncle buried at Arlington National Cemetery and I love my country. Loving your country has absolutely NOTHING to with loving your government. May God Bless our Troops in Iraq and may the politicians that sent them there GO TO HELL!".

Country Joe and the Fish - Feel Like I'm Fixing To Die


из интервью Кантри Джо МакДональда:
"Да, конечно, свобода – это постоянная борьба. Но когда ты молод, ты фокусируешься на конфронтации, и это привлекает максимум внимания людей со стороны. Построение лучшего общества через реформу управления – менее эффектная, но, возможно, гораздо более важная работа. Сейчас я понимаю еще и то, что раны мира могут быть разными, и мое искусство может также помогать залечить их, как и моя борьба, моя злость. С годами приходит широта взглядов, а желание лезть на баррикады отступает. Нужно использовать накопленный опыт для того, чтобы помочь людям обрести надежду, спасение и сплоченность для лучшего будущего. Движение за мир не ушло в тень, оно сейчас даже более масштабно, чем раньше, – но столь же масштабно и противостояние ему. Люди должны понимать, что отсутствие конфронтации не есть отсутствие движения".

Come on all of you big strong men
Uncle Sam needs your help again
he's got himself in a terrible jam
way down yonder in Viet Nam so
put down your books and pick up a gun we're
gonna have a whole lotta fun

And it's one, two, three, what are we fighting for
don't ask me I don't give a damn, next stop is Viet Nam
And it's five, six, seven, open up the pearly gates
ain't no time to wonder why, whoopee we're all gonna die

Come on wall street don't be slow
why man this war is a go-go
there's plenty good money to be made by
supplying the army with the tools of its trade
let's hope and pray that if they drop the bomb,
they drop it on the Viet Cong

Come on generals, let's move fast
your big chance has come at last
now you can go out and get those reds
cos the only good commie is the one that's dead and
you know that peace can only be won when we've
blown 'em all to kingdom come

Come on mothers throughout the land
pack your boys off to Viet Nam
come on fathers don't hesitate
send your sons off before it's too late
and you can be the first ones on your block
to have your boy come home in a box
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments