?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Александр Розенбаум - Черный тюльпан; Андрей Сахаров - освистанная речь на съезде

     Я школу в конце 80-ых заканчивал. У нас (шк. №37, г. Владимир) собирались сделать Музей воинов-интернационалистов. Проще говоря, музей афганцев. Тогда только-только у них в городе какая-то ассоциация появилась... Вообщем, стали по вечерам у нас в кабинете музыки афганцы собираться и, когда никого из учителей в классе не было, бухали потихоньку, между собой да с нами общались. Пили и пели. Под гитару. До сих пор помню какие-то безыскусные строки. Вроде тех, что Сергей Загоскин написал: "Там высоко-высоко / кружится солнце над нами / Шапки, алмазных снегов вдалеке/ Знойное лето в Баграме".
     А однажды кто-то принес кассету Александра Розенбаума. С затертой, хрипящей песней "Черный тюльпан" на советском магнитофоне. Ребята после нее упились в хлам. Кто сейчас помнит "афганские рок-группы" - "Голубые береты", "Каскад" и т.д.?

     На Первом съезде народных депутатов СССР, в 1989-ом году академик Сахаров говорил о преступности той войны и ответственности политиков за смерти солдат и миллиона афганцев. Тогда случилось неслыханное: депутатское большинство, мышами сидевшее на всех этих бесконечных съездах да конгресах, его освистало. За... оскорбление советской армии.



Comments

Розенбаум это, того скурвился давно...
Я в курсе (и про хождение в блатных, и про роман с ЕРом). Сейчас о Викторе Хара пост писал, на цитату Розенбаума наткнулся... Такое говно!

Но "Черный тюльпан" тогда, в конце 80-ых звучал как откровение. Едва ли не первая крупная песня против той войны. Я в 88-м ездил на "слет воинов-афганцев", на турбазу "Озерки" в Вязниках. Народу было до черта. Когда "Тюльпана..." пели - все были в соплях, размазывая пьяные слезы. Не за "воинское братство"... Что-то человеческое, настоящее в людях песня вытаскивала.
Сахарова не хватает в этом дерьмовом мире многим, особенно нашим обнаглевшим политикам.
Он не святой. Просто разумный и честный человек с гуманистическими ценностями как точкой опоры для действия. Есть и сейчас такие. Остались ли в политике - не знаю. Наверняка кто-то есть. Но самое интересное и судьбносное сейчас не в сфере политики происходит. Общество, общественные связи по-прежнему таковы, что допускают авторитарность, манипуляции и т.д. Не уверен, что если бы сейчас каким-то чудом "у руля" оказались лидеры, к примеру, "Другой России" ситуация бы в корне поменялась. Это иллюзия, что жизнь управляема государством и бюрократией. Они, на самом деле мало что решают. Большую часть жизни люди все-таки проводят не в "официальном пространстве". Поэтому, мне кажется, "Сахаров" сейчас нужен прежде всего не там. Надо обладать упертостью Франциска Ассизского, чтобы проповедовать "депутатским птичкам". Даже на кладбище - и то больше шансов, что откликнутся и услышат.