?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Александр Розенбаум - Черный тюльпан; Андрей Сахаров - освистанная речь на съезде

     Я школу в конце 80-ых заканчивал. У нас (шк. №37, г. Владимир) собирались сделать Музей воинов-интернационалистов. Проще говоря, музей афганцев. Тогда только-только у них в городе какая-то ассоциация появилась... Вообщем, стали по вечерам у нас в кабинете музыки афганцы собираться и, когда никого из учителей в классе не было, бухали потихоньку, между собой да с нами общались. Пили и пели. Под гитару. До сих пор помню какие-то безыскусные строки. Вроде тех, что Сергей Загоскин написал: "Там высоко-высоко / кружится солнце над нами / Шапки, алмазных снегов вдалеке/ Знойное лето в Баграме".
     А однажды кто-то принес кассету Александра Розенбаума. С затертой, хрипящей песней "Черный тюльпан" на советском магнитофоне. Ребята после нее упились в хлам. Кто сейчас помнит "афганские рок-группы" - "Голубые береты", "Каскад" и т.д.?

     На Первом съезде народных депутатов СССР, в 1989-ом году академик Сахаров говорил о преступности той войны и ответственности политиков за смерти солдат и миллиона афганцев. Тогда случилось неслыханное: депутатское большинство, мышами сидевшее на всех этих бесконечных съездах да конгресах, его освистало. За... оскорбление советской армии.



Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Розенбаум это, того скурвился давно...
Я в курсе (и про хождение в блатных, и про роман с ЕРом). Сейчас о Викторе Хара пост писал, на цитату Розенбаума наткнулся... Такое говно!

Но "Черный тюльпан" тогда, в конце 80-ых звучал как откровение. Едва ли не первая крупная песня против той войны. Я в 88-м ездил на "слет воинов-афганцев", на турбазу "Озерки" в Вязниках. Народу было до черта. Когда "Тюльпана..." пели - все были в соплях, размазывая пьяные слезы. Не за "воинское братство"... Что-то человеческое, настоящее в людях песня вытаскивала.
Сахарова не хватает в этом дерьмовом мире многим, особенно нашим обнаглевшим политикам.
Он не святой. Просто разумный и честный человек с гуманистическими ценностями как точкой опоры для действия. Есть и сейчас такие. Остались ли в политике - не знаю. Наверняка кто-то есть. Но самое интересное и судьбносное сейчас не в сфере политики происходит. Общество, общественные связи по-прежнему таковы, что допускают авторитарность, манипуляции и т.д. Не уверен, что если бы сейчас каким-то чудом "у руля" оказались лидеры, к примеру, "Другой России" ситуация бы в корне поменялась. Это иллюзия, что жизнь управляема государством и бюрократией. Они, на самом деле мало что решают. Большую часть жизни люди все-таки проводят не в "официальном пространстве". Поэтому, мне кажется, "Сахаров" сейчас нужен прежде всего не там. Надо обладать упертостью Франциска Ассизского, чтобы проповедовать "депутатским птичкам". Даже на кладбище - и то больше шансов, что откликнутся и услышат.

(Anonymous)

Ты то хоть слушал это выступление?!! Афганец странный!